|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     政府文件    |    政策法规    |    统计规划    |
天气预报:
  乡镇动态 当前位置: 首页今日库车乡镇动态
林果专业合作社 让库车农民增收
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2018-01-17     来源:阿克苏政府网     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

    本报库车讯 (通讯员 郝俊峰 王峰) 冬闲季节,对于农民来说正是猫冬的好时候,可库车县阿克吾斯塘乡博斯坦村的150名村民并没有这样做,而是在博斯坦核桃专业合作社里找到了活儿干,每天靠砸核桃、拣核桃仁挣100多元。
    1月12日,博斯坦核桃专业合作社和俄罗斯商人签下了200吨核桃和60吨核桃仁的销售合同。为按时交货,该合作社招聘150名村民到合作社砸核桃、拣核桃仁。
    博斯坦核桃专业合作社理事长克比尔·吐米尔告诉笔者:“我们是通过乌鲁木齐的中间商和俄罗斯商人签下的合同,这200吨核桃和60吨核桃仁马上就要销往俄罗斯了。”
    砸核桃、拣核桃仁没有多少技术含量,村民利用冬闲时间在博斯坦核桃专业合作社干活儿,一个冬季就能挣到六、七千元,该合作社将帮助当地60多户贫困户脱贫。
    “往年一到冬天我们就在家待着,现在在博斯坦核桃专业合作社干活儿,每天能挣100多元,太高兴了。”村民吐尔逊古丽·克比尔说。
    随着核桃产量的逐年增加,博斯坦核桃专业合作社为了扩大销售规模,在京东、天猫上开设了网店,还不断把红枣、核桃精加工成红枣夹核桃仁、盐焗核桃仁等产品,增加了核桃的销量。
    博斯坦核桃专业合作社销售经理阿不都热合曼·克比尔说:“2017年我们合作社的核桃、红枣在天猫上的销售额突破了200万元。”
    2017年,博斯坦核桃专业合作社共收购核桃2600吨,目前已卖出1900吨,博斯坦村300多户村民靠卖核桃平均每户增收一万多元。
    克比尔·吐米尔说:“村民把青皮核桃卖给我们,等加工核桃时我们又请他们来工作,可以多挣点钱。”
    据库车县林业局统计,目前该县已有林果专业合作社190多家,年生产红枣、核桃、香梨、小白杏等超过40万吨,2017年全县40万农牧民靠林果业人均增收2500元以上。

转载链接:http://www.aksu.gov.cn/art/2018/1/16/art_4_159413.html

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000 
ICP备案号:新ICP备05000846号  政府网站标识码:6529230001 公安机关备案号:65292302000020