|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     政府文件    |    政策法规    |    统计规划    |
天气预报:
  部门动态 当前位置: 首页今日库车部门动态
综合执法局五项举措推进“国家卫生县城”复审
发布处室:城市执法局     发布日期:2018-03-30     来源:胥明明     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

    为深入推进库车县2018年迎接“国家卫生县城”复审工作,开展城乡环境卫生整治行动,提升城市管理水平,明确工作标准,明晰工作职责,夯实工作责任,突出工作重点,创造整洁优美环境,全力巩固和提升国家卫生城市管理水平,不断优化城乡生态文明环境,确保人民群众享有更加幸福安康的生活,促进我县经济社会的健康持续发展。

    一、强化环境管理,维护街面秩序。一是各执法中队根据管理范围,定点值勤,不给管理留死角死面。对城区在街道两旁、人行道、商户门店前等公共场所乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒垃圾、乱涂乱画、乱泼污水、乱设摊点等行为依法整治。二是各执法中队对城区范围内的“僵尸车”进行集中清理。凡在交通路口、道路两侧、居民小区、人行道、绿化带等占用公共区域长期停放车辆,逾期不移,将按无主车辆强制拖离,依法处理。三是动员全县各单位共同参与,实行划片包干,对城区主次街道、背街小巷的垃圾、小广告进行集中清理,消除城市“死角“和”管理“盲区”。按照属地管理、辖区负责的原则,引导沿街单位、经营门店自觉落实“门前五包”责任制,对拒不履行义务的个人及责任主体,依规进行处罚。四是规范建筑工地施工秩序。对全县正在建设的热力、消防、供水等公用事业类施工工地进行有效地监管,落实施工围挡、出入口硬化保洁、车辆冲洗等工作。执法人员深入工地上门进行文明施工宣传,与各施工工地单位和施工企业签订《文明施工责任书》,并实行定期联系走访,了解施工进度,落实长效管理要求,从源头上控制各个施工项目对城市环境的破坏和污染。五是加强“三车”管理。要求城区“三车”(渣土车、散装运料车和混泥土搅拌车)严格按照规定路线、时间段运输,开展昼夜巡查和定点设防等措施,规范城区渣土拉运工作,有效遏制渣土运输存在车辆带泥、扬尘污染、超速超载等现象,确保市容干净整洁。六是县域沙石料厂到城市主干公路段出口,铺设30米至50米硬化道路作为缓冲带,统一装载标准,严格控制运输车辆装载量,对不符合标准的车辆取证留底。七是单位和个人投资的公共停车场,须在停车场入口设置统一制作的醒目的智能化停车引导系统及停车场标志并标明开放时间、停车泊数量和收费标准及监督电话。保证停车场内标志、表现清晰完整;车辆停放有序,按停车标线统一停车方向;不得在停车场内从事影响车辆行驶个停放的经营及非经营活动;停车场内的环境卫生整洁干净,无垃圾堆放;停车场出入道口、场内地面破损、塌陷、地砖脱落窨井盖丢失、破损应及时修复。

    二、加强设施管护,改善人居环境。为进一步完善城市功能、改善人居环境、提升城市品味,采取多项措施加强市政设施管护力度。一是建立区域包干制度,将县城范围内的市政公用设施划片包干,责任到人。二是加大巡查力度。对县城市政公用设施,实行日常化管理。坚持每天对路面、路沿石、窨井盖、护栏、路灯、信号灯等项目全面检查一次,做到出现问题的公用设施及时维修,对发现损坏公共设施的行为及时查处制止。三是维护受损路面。一经发现道路中有坑洼,确保2小时内修补完毕,确保路面平整、道路畅通。

    三、确保街面整洁,提升城市形象。一是加强城市卫生管理。落实错时清扫制度,在每日上下班高锋前1小时完成街面保洁任务,主次干道、公共场所每天保洁时间不低于8小时,做到清扫率95%,消除垃圾围城和卫生死角,确保生活垃圾清运率达到100%、无害化处理率达到100%。二是规范垃圾运行程序。完善管理制度,加强监督考核,提高清运质量,确保垃圾收运日产日清;并严格收运车辆及收集容器管理,定人定岗维护清理,确保干净整洁。三是保养、更新破旧损毁果皮箱。对全县桶、箱等环卫设施,采取喷、焊等措施全面维护保养。并对环卫设施进行清洗,确保设施美观整洁。四是加强公厕的管理。对城区现有的公共厕所进行维护和改造,同时,安排专人定期对公厕设施进行检查,发现问题,及时进行维护,确保公厕正常向市民开放。

五是每日对主次干道进行洒水降尘,改善城市空气的质量。

     四、强化绿地管理,营造优美环境。一是保护绿化供水设备,确保浇灌零碎的正常运转。加大检查、维修和保养力度,完善相关浇水设备。二是加强草坪和花灌木的修剪,保持高度统一,边缘整齐,四季常绿。绿篱及经常剪常新,保持明晰的轮廓,部分绿篱增加立面上的层次和比照,请求高度一致,无断层缺失,整齐划一,棱角分明,生长饱满。三是做好城市建成区内园林植物保护,清理枯树、枯枝,在扬尘天气,保证每周对城区树木清洗一次。四是及时补种出生、缺失的绿篱、花卉和乔木,保持绿地的整齐和完美。五是加强病虫害的防治和肥水管理,确保动物花繁叶茂,健康正常,活力盎然。六是做好防风、防酷寒等防护措施,及时处理突发事情。七是对城区公园、广场、游园等区域内绿地、树木、植被的日常管理、养护工作。四是做好城区范围内园林绿化重点工程的监督检查。

    五、加强宣传力度,营造文明氛围。以宣传教育为入手,一是通过每周周五开展“城管开放日”活动,出动宣传车、设立咨询台、悬挂横幅、展览板报、发放宣传资料等形式,积极宣传《关于加强城市管理的通告》、《城市市容和环境卫生管理条例》以及与人民群众密切相关的法律法规。二是在电视、广播、库车零距离等媒体进行循环播放《库车县城市管理公告》,扩大影响面。三是开展“城管进校园、进社区”活动,通过制作PPT、发放宣传资料等形式,向学生、居民和群众讲解城市管理法律法规、爱护环境卫生的意义,积极动员广大各族群众参与和监督爱护环境、支持城市管理工作中来。

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000 
ICP备案号:新ICP备05000846号  政府网站标识码:6529230001 公安机关备案号:65292302000020