|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     政府文件    |    政策法规    |    统计规划    |
天气预报:
  疆内要闻 当前位置: 首页今日库车疆内要闻
代表委员和新疆干部群众热议习近平总书记重要讲话
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2018-03-12     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

天山网北京讯(记者王娜 通讯员罗云摄影报道)在2018年的全国两会上,“乡村振兴”再登热词榜。

连日来,如何抒写好乡村振兴这篇大文章,成为代表委员以及新疆广大基层干部群众关注的焦点,大家一致认为,要统筹“五个振兴”,共绘美丽乡村画卷。

推动乡村产业振兴

乡村振兴,产业兴旺是基础。

3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

全国人大代表、自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡巴什兰干村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈亮表示,乡村振兴,就是要让乡村各方面的发展与城市同步,要组织农民推动农业产业提质增效,在此基础上调整种植结构。比如他所在的巴什兰干村,就在大力引导农民种植西梅,扩大增收渠道。

全国人大代表、新疆新业集团于田瑰觅生物科技股份有限公司党支部副书记、工会主席阿迪力 · 阿不都热扎克认为,实施乡村振兴战略,可以围绕特色优势资源和产业做文章,把资源优势转化为产业优势,把产业优势转化为经济优势,让农民在家门口增收致富。

推动乡村人才振兴

3月10日晚,新疆喀什地区叶城县萨依巴格乡霍伊拉坎特村,自治区人大常委会机关“访惠聚”驻村工作队、村两委班子、村里的党员干部,集中学习了习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话,并就实施乡村振兴展开讨论。

“实现乡村振兴是农民群众最期盼的事情。自从党的十九大提出实施乡村振兴战略后,我们就经常思考怎样才能让我们村振兴起来。习近平总书记的重要讲话,为我们今后的工作指明了具体路径。”自治区人大常委会机关驻霍伊拉坎特村“访惠聚”工作队队长、村党工委书记董晔林表示。

“总书记指出,要推动乡村人才振兴。”董晔林说,农村缺乏人才是一个普遍现象。为了解决这个难题,工作队在村里开办了农民夜校,组织村民学习林果生产技术、家禽家畜养殖技术等等,为村里培养了不少年轻的后备力量。

董晔林认为,利用农民夜校培养人才的方法要实现长效化。农村还要通过情感留人、事业留人,为人才提供就业创业平台,吸引更多人才到农村。

推动乡村文化振兴

对于推动乡村文化振兴,全国人大代表、伊宁县英塔木镇托万克温村党支部书记木沙江 · 努尔墩感慨良多。

木沙江 · 努尔墩说,在党和国家的支持下,新疆农村的公共文化设施基本建立健全,农民的文化生活变得丰富多彩。每周一早上,每个村将升旗仪式、政策宣讲、惠民补贴发放有机结合、融为一体,村民的道德素质得到很大提升。这种“三结合”活动,必须继续坚持下去。

“当前一个重要任务是,在新疆的广大农村传播和弘扬中华优秀传统文化,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。”木沙江 · 努尔墩说。

说到中华优秀传统文化,全国人大代表、新疆艺术剧院歌舞团教研室副主任米克拉依 · 依布拉音不禁想起2018年春节期间,她到阿克苏地区阿瓦提县的农村参加民族团结“结亲周”活动,和亲戚们一起贴春联、挂福字,男女老少都非常高兴。

米克拉依 · 依布拉音说,在中华民族传统节日里到农村开展节庆活动,是传承中华优秀传统文化的好方式。作为文艺工作者,今后她要多到农村寻找素材,创作出更多接地气、雅俗共赏的文艺作品。

推动乡村生态振兴

关于如何推动乡村生态振兴,全国人大代表、特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新带来一份建议。

张新认为,生态宜居是关键,要以绿色发展引领乡村振兴,实现人与自然和谐共生。

全国人大代表、精河县茫丁乡北地中村党支部书记、村委会主任努尔 · 买买提说,推动乡村生态振兴,要从厕所革命、垃圾革命等日常生活起步。

努尔 · 买买提说,他所在的北地中村,前几年村容村貌不太好,村民处理垃圾的方式落后,生产生活垃圾一般倾倒在房前屋后的树林和水沟里,遇到大风天塑料袋纸皮果壳随风飞。后来村里修建了集中的垃圾房,统一收集、运输、处置垃圾,村容村貌得到极大提升。

“要通过完善农村生活设施,引导村民积极主动打造安居乐业的美丽家园。”努尔 · 买买提说。

推动乡村组织振兴

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。

习近平总书记指出,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。

对此,全国人大代表、吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任热依扎 · 巴合道列提深有感触。

以前,萨尔乌楞村由于村党支部凝聚力不强等原因,村集体经济一度停滞不前,群众意见很大。热依扎 · 巴合道列提上任后,带领村两委班子挨家挨户征集群众建议,大胆调整班子分工,明确责任,使班子的凝聚力和战斗力大大增强。从此,村民的干劲足了,经过共同努力,在2016年实现全面脱贫。

热依扎 · 巴合道列提认为,推动乡村组织振兴,要整顿软弱涣散村党组织,引导农村党员发挥先锋模范作用,同时创新组织设置和活动方式。

当前,自治区各级“访惠聚”工作队紧紧围绕总目标,落实总目标,协助乡(镇)、村加强基层组织建设,在基层宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理……一项项固本强基的措施,筑牢了基层堡垒,激活了组织末梢,汇聚起建设美丽乡村的无穷力量。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/03/12/148199.html

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号