|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     政府文件    |    政策法规    |    统计规划    |
天气预报:
  疆内要闻 当前位置: 首页今日库车疆内要闻
【供给侧改革在新疆】三产供给侧改革成效显
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2018-04-26     来源:新疆维吾尔自治区政府网     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

核心阅读:眼下正在各地推行的供给侧结构性改革,实质就是“供给侧+结构性+改革”。其含义是:用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

新疆的一二三次产业中,因为各种原因,一二产由于“船大”不易掉头,而包含门类更为广泛的三产,在供给侧结构性改革中最能有所作为,也能最快见效。前不久公布的今年一季度新疆经济运行数据显示,在三次产业结构中,三产即服务业的主导作用继续增强:在经济总量中的比重达54.7%,对经济增长的贡献率首次超过六成达到65.8%。这既充分证明了自治区第九次党代会提出的“三产大发展”战略选择正确,又充分显示出新疆在三产中实施供给侧结构性改革取得明显成效。

各项真情服务提高出行质量

新疆经济报讯(记者刘翔报道)4月22日,自治区统计局公布的数据显示:一季度,新疆第三产业对经济增长的贡献率达到65.8%。作为全区规模以上服务业门类中的交通运输业,起到了巨大的拉动作用。

今年以来,新疆交通运输业大力推进供给侧结构性改革,继续强化“软实力”,全面提升各族群众的出行质量。

4月24日上午,乌鲁木齐国际机场T3航站楼母婴室内,正在候机的张雨曦陪着女儿玩得不亦乐乎。“妈妈我要玩滑梯。”“妈妈我们一起搭一会儿积木吧”……

“有了这一方孩子的‘小天地’,候机也能变得充满乐趣。”张雨曦笑着说。

经过“大刀阔斧”的改造,机场母婴室已成为名副其实的儿童游乐园。这些变化,仅仅是乌鲁木齐国际机场全面落实“真情服务”理念的一角。

今年一季度,乌鲁木齐国际机场以“旅客需求”为导向,持续改进服务细节——更新各类引导标识175块,改造航站楼停车场,使接送旅客的司机再也不会走“冤枉路”;航站楼内摆放着不同造型风格的景观花卉,让匆匆过往的旅客眼中多一份绿意盎然,心情多一份明媚亮丽;着力提升中转服务、安检效率,优化三座航站楼保障流程,打通T1、T2航站楼通道,实现顺畅中转,改造安检区域、增设专用通道、引进新技术完善验证系统,单通道过检旅客效率提升50%。

临近“五一”假期,西安市自驾游爱好者徐光军专门提前休了年假,带上家人来到新疆进行一场“深度游”。“这是我第一次来到新疆。我感觉新疆公路服务区还是很多的,内部的设施也比较完善,能让人得到良好的补给与休息。”徐光军说。

旅游要做好,服务需紧跟。近日,自治区交通运输厅制定并印发《关于开展厕所革命,全面提升公路服务区服务品质实施方案》,将用3年时间,持续推动全疆公路服务区基础设施升级改造,使游客走进公路服务区,不仅能使用整洁的厕所,还可以欣赏文化产品,甚至在服务区内食宿,让服务区变成司乘人员的休息区、休闲区和旅游区。

在提升服务品质上大做文章的,还有纵贯南北疆的新疆铁路。25日上午,旅客买买提·阿不杜外力从乌鲁木齐站自动售取票机中取出早已在网上订好的票,欣然进站。

现在,新疆各族群众购买火车票都很方便,能网上购票,窗口支付方式也多样化,可以用现金、银行卡,也可以用支付宝、微信支付。

客票代售网点遍及全疆。今年,还将新增401个火车票代售点。

“好买票”的同时,也要“开好车”——开行南北疆之星城际列车,调配运力资源,不断优化列车开行时间,开行南北疆“民族团结一家亲号”特快列车……这一切也都令各族旅客能感受到更加方便快捷的出行体验。

供给侧结构性改革的不断深化,服务水平的稳步提升,为新疆交通运输业发展质量效益的“双提高”提供了强大的动力。

商品消费向品质消费提升

新疆经济报讯(记者张瑞麟报道)4月24日,李莉坐在位于德汇万达广场一楼的咖啡馆里,筹划着下一期咖啡馆将要举行的活动。李莉是这家漫猫咖啡馆的老板,开业三个月,李莉已经在咖啡馆筹划举办了七八个活动,内容涉及品酒、油画、美甲等。

李莉认为,现在的人生活节奏快,单做一件事可能会觉得浪费时间,但是让他们在喝杯咖啡的同时,了解自己感兴趣的新知识,甚至在喝杯咖啡的时间交个新朋友,大家会觉得很开心、很充实。

她所策划的这些消费新花样和新活动,迅速扩大了咖啡馆的知名度,带来了很多新的顾客。

“开业至今,漫猫咖啡已经拥有好几百名会员,老顾客的回头率超过了80%,营业额在不断增长。满足大家更多需求的同时,我也从中受益。”李莉说。

进入消费新时代,人们对高品质生活服务需求迫切。不断开拓消费新方式,提升服务品质,吸引更多消费者,绝不只是一家咖啡馆在这样做。

走进各大商场、KTV、影院,你会发现,不时更新的各种活动和服务体验项目让消费者应接不暇。满足消费者日益增长的对高品质服务的需求,是商贸流通服务领域供给侧结构性改革的根本目的。

商家们的营销活动,不再局限于简单的促销,而是紧紧围绕供给侧结构性改革,结合消费者的新需求,进一步提升服务质量,提供个性化和定制化产品。

“为了提高工作日的电影市场,我们近期策划了工作日首场特惠、周二全天半价、周三会员尊享、周四广场high购日等活动,为了充实观众等待影片的时间,我们还和一些餐饮、娱乐商家合作,凭电影票可以享受折扣。”万达影城(经开店)工作人员介绍,观众网上购票不但可以享受相应折扣,免去排队的烦恼,还有多种套餐供消费者选择。

记者从新疆万达广场影城营销部了解到,仅万达影城(经开店)一季度票房总量就达815万元,观影人数达到20万人次,其中,网上购票率占比超过70%。

这些,成为新疆服务业领域供给侧结构性改革的缩影。

自治区统计局公布的数据显示:在三次产业结构中,服务业的主导作用继续增强。一季度,全疆服务业在经济中的比重达54.7%,第三产业对经济增长的贡献率达65.8%。其中,居民服务业增长12.5%,广播、电视、电影和影视录音制作业增长1.0倍,娱乐业增长28.6%。

“商品消费正在向品质消费提升,物质消费向服务消费转变,这都是消费领域出现的新变化。”自治区统计局副局长王跃说。

网购激增促电商提质发展

新疆经济报讯(记者赵悦报道)一边在瑜伽馆代瑜伽课,一边在网上经营着自己的化妆品小店,乌鲁木齐市居民蒋凌云月收入轻松过万。三年前,蒋凌云瑜伽学成后辞职去当瑜伽教练,又代理了台湾某品牌化妆品做了电商,父母是极力反对。如今,因为女儿收入远高于周围朋友,而且事业越做越大,父母不仅积极帮她送货,还在朋友圈帮她宣传产品。

记者查阅自治区统计局数据发现,近些年,新疆网购业务量每年增幅超过20%。今年一季度,新疆网购增幅再现“开门红”,企业通过网络(国内第三方电子商务交易平台)出售商品实现零售额35.9亿元,同比增长51.8%;新疆本地消费者通过网购实现零售额147.2亿元,增长24.5%,占同期新疆社会消费品零售总额20.1%。

今年一季度,新疆第三产业对经济增长的贡献率达到65.8%,这其中网购大幅增长(即企业网络销售同比增长51.8%、消费者网购额同比增长24.5%),显示出电商巨大的发展空间,许多像蒋凌云这样的大大小小电商企业和个人,就是抓住了这可贵的商机,实现了个人及企业的快速发展。

目前,随着网络的普及、网速的提高、物流服务业的完善,网购已从最初网民的新鲜体验,变成了人们购物的常态。记者在采访中注意到,曾经的电器卖场商家苏宁近几年线上线下充分融合,凭借自身优越的电商平台不断延伸产业链,今年更是在疆布设小区便利店,将电商的触角深入至居民的“柴米油盐酱醋茶”。

而最近,京东超市也在乌鲁木齐加速布局。新疆网购这个巨大的市场“蛋糕”,已引起国内商业巨头们的浓厚兴趣。

巨头大鳄的到来,显然会让新疆电商发展进入一个重新“洗牌”与提升阶段。作为疆内较早进入电商行业的资深人士,马玉华已在新疆电商市场“摸爬滚打”了12年,对于电商提质发展步伐的加快有着清醒的认识。

“现在,网购流量趋于平稳,不是在网上开店摆个东西就能卖了,电商已经进入了争取‘粉丝’的阶段。产品的包装、品质、使用体验等方面表现好,才能吸引顾客再次回购,这就对企业或个人电商提出了更高要求。”马玉华认为,现在市场需求产生了明显变化,电商要么“小而美”、要么“大而全”才能满足消费者需求。

“现在线上线下愈加统一,电商要充分整合资源,投入更大精力、物力、技术等才能跟上新时代步伐。只有奋力奔跑,才不至于落后。”马玉华说。

文章链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/04/26/148966.html

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000 
ICP备案号:新ICP备05000846号  政府网站标识码:6529230001 公安机关备案号:65292302000020