|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     政府文件    |    政策法规    |    统计规划    |
天气预报:
  疆内要闻 当前位置: 首页今日库车疆内要闻
新疆强健水利“骨架”
发布处室:电政办[转载]     发布日期:2018-05-30     来源:新疆维吾尔自治区政府网     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

这几天,位于莎车县的阿尔塔什水利枢纽工程建设现场一派忙碌景象,大坝一期面板浇筑工作正在紧张有序地进行。

阿尔塔什水利枢纽工程建设管理部高级主管高飞说,从今年开始,阿尔塔什水利枢纽工程就进入混凝土的主体实施阶段,截至目前,已经完成填筑方量1700万立方米,占整个合同量的70%左右。

党的十九大报告指出,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

阿尔塔什水利枢纽工程,是目前新疆在建的最大水利工程项目,工程位于塔里木河流域叶尔羌河山区干流河段,被国家列为“十三五”100个重大项目之一。该工程预计2019年7月下闸蓄水,设计库容22.4亿立方米,工程建成后,可大大调节叶尔羌河径流的年内分配,有灌溉、发电双重功能,可使灌区的灌溉用水保证率从目前不足50%提高到70%,每年向南疆四地州电网输送电21.35亿千瓦时。

阿尔塔什水利枢纽工程所在的叶尔羌河流域灌区,是我国第四大灌区,滋养着两岸万亩良田,哺育着流域内400万各族人民。莎车县霍什拉甫乡阿尔塔什村,距离阿尔塔什水利枢纽工程约10公里,被人们称为“昆仑第一村”。

阿尔塔什村村民吾守尔·卡瓦力说,以前每到七八月主汛期,叶尔羌河洪水肆虐,河水常常漫过河岸冲毁农田,流域内90%以上的农村劳动力都要参与防洪,受了不少苦。

叶尔羌河截流主体工程全面开工以来,现已建成40米高的围堰坝,正在发挥作用。据阿尔塔什水利枢纽工程安全监察部副处长常建军说,2016年—2017年,叶尔羌河上游连续发生冰川溃坝性洪水,经阿尔塔什的削峰,下游未发生任何洪水灾害。

为解决我区水利发展不平衡不充分的问题,这几年,我区持续推动水利建设。目前,卡拉贝利水利枢纽工程、于田吉音水库、叶尔羌河防洪工程全面建成;阿尔塔什水利枢纽工程、皮山县阿克肖水库等一批水利工程有序推进……这些重点民生工程的建设,强健了全区水利“骨架”,使水利在更大范围、更广领域、更高水平上造福于民。

巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒村村民苏莱曼·斯马依力种了15亩地,今年全部改用滴灌,享受到了滴灌带来的实惠。

“没用滴灌前,一亩地水费大约是100元至110元,用了滴灌后,一亩地只用40元至50元,省下来的钱,可以购买化肥和地膜了。”苏莱曼·斯马依力说。

近年来,巴楚县大力推广高效节水技术。今年,全县计划完成8万亩高效节水灌溉工程建设,涵盖全县47个村,通过高效节水灌溉,人均可节省100元左右。

自治区水利厅农牧水利处副处长岳强说,高效节水建设是惠民生、聚民心的重大工程,从今年起,我区将以高效节水为支撑,在北疆加快推进水权、水价改革,在南疆通过集中连片大规模推广应用高效节水灌溉技术,以提高粮食综合生产能力和水资源利用效率,实现节水增粮增效,为缓解南疆水资源供需矛盾和实现粮食持续稳定增产、促进贫困地区发展提供有力保障。

今年,我区将继续加大农业高效节水建设力度,力争新增高效节水灌溉面积200万亩,启动南疆19个中型灌区节水改造工作,统筹推进重点河流防洪治理、农村水电等建设。

文章链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/05/30/149550.html

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000 
ICP备案号:新ICP备05000846号  政府网站标识码:6529230001 公安机关备案号:65292302000020