|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     政府文件    |    政策法规    |    统计规划    |
天气预报:
  政务活动 当前位置: 首页 > 首页 > 今日库车 > 政务活动
就诊更方便 药价更便宜 服务更贴心——地区深化医药卫生体制改革综述
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2017-12-30     来源:阿克苏政府网     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

图为医护人员为村民讲解全民免费健康体检反馈单上的各项健康指标。 本报资料图片

本报记者 张晨涓 通讯员 王学杰

“刚回到家,医院就将复查体检报告通过‘短信+网络’的方式发给我了,真是太方便了。”12月29日,库车县塔里木乡朗喀村村民库尔班·买买提说,2016年他突患脑溢血,按照医嘱,他每3个月就要来县医院做一次复查,而朗喀村距离县城85公里。以前做一次检查要花一天半时间,现在通过拨打短信中预留的咨询电话,他很快知道了APP平台上的体检结果。
    “就诊更方便,药价更便宜,服务更贴心。”这是当下库车县各族群众看病就医时的普遍感受。
    近年来,库车县做好“加减法”(提升医疗服务质量,降低药品价格),深化医疗改革惠民生工作。
    从先行先试创立基层医改,到全面铺开县级公立医院改革,再到率先启动省级深化医改综合试点……新一轮医改启动以来,地区敢涉险急滩,敢啃“硬骨头”,不断挺进医改深水区,努力让百姓享受更多改革红利。地区各县(市)均开展了城市和县域多种形式医联体建设,让群众看病少跑腿。看病结账时,不在参保地看病的,也能在异地和当地人一样适时报销,越来越多的老人有了签约家庭医生。

看病:家门口享受专家服务

12月20日,库车县阿拉哈格镇阿拉哈格村65岁的帕提古丽·艾则孜觉得心脏不舒服,想做检查。她来到镇卫生院,医护人员为她做了初诊,将检查结果提交给库车县人民医院心内科的专家。很快,专家通过远程诊疗系统给帕提古丽·艾则孜看了病。
    “现在在家门口就能享受专家服务,医疗费省了不少。”帕提古丽·艾则孜说,她签约了家庭医生服务,除了免费体检,还享受优先就诊服务。
    为着力解决乡镇卫生院医疗服务能力不强的问题,库车县投资120万元,建立库车县远程医疗中心,中心设在县人民医院,在14个乡镇卫生院设远程会诊室,配备高清远程音频、视频同步传输系统,依托“远程会诊”网络平台,对上加入宁波市第一人民医院、新疆医科大学第一附属医院、自治区人民医院,对下覆盖到所有乡镇卫生院,实现远程会诊由县级以上医院向基层延伸。居民在家门口就能享受到三甲医院的医生诊疗服务。 库车县乡两级远程会诊自2012年正式启动以来,截至目前,共会诊患者3986人,为患者节约经费50多万,2017年1-10月份,县人民医院与乡(镇)卫生院开展远程会诊数较去年同比提高了20.12%。
    地区综合医改向整合资源要效率,发挥大医院“龙头”作用,精准帮扶基层,加速构建分级诊疗制度,着力打造合理就医格局。通过“以大带小”的医共体和医联体,构建共同“利益链”,整体提升基层机构服务能力,为均衡和优化利用医疗资源、引导患者有序就医,提供了重要路径和可能的探索。基层医疗卫生机构门诊人次占全地区的66.81%,全地区县域就诊率达90.49%。

报销:看病不再为钱发愁

库车县塔里木乡阿克库勒村村民艾合买提·瓦依提失明多年,家境贫困,日前他接受了角膜移植手术,总费用27万元,出院时只需自付1万元,这让他难以置信。这份惊喜,来自地区实施的健康脱贫工程。
    地区启动了贫困人口“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”三个一批行动计划,强化政策倾斜,贫困人口县域内先诊疗后付费、医疗费用报销比例提高5个百分点、大病补充医疗保险起付线降低30%等政策得到全面落实,通过建立基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障等“一站式”信息交换和即时结算,实行贫困人口县域内先诊疗后付费的结算机制,努力解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。
    69岁的张先生是广西人,退休后来到阿克苏和儿子一起生活。日前,他被查出患有肿瘤疾病,在地区第一人民医院治疗。他说,过去需垫付资金,把结算清单交回参保地社保局,报销款拿到手需要两个半月。今年9月,地区第一人民医院开通了异地即时结报业务,成为地区首家国家级新农合跨省异地结算定点医疗机构。张先生入院刷社保卡后,几分钟就结算缴费完毕。
    新一轮医改启动以来,地区加快完善全民医保制度,不断巩固基本医疗保障体系,城镇职工、城乡居民的参保(合)率始终稳定在95%以上,各级财政人均参保补助标准提高到420元,城乡居民政策内住院费用的报付率达到73%以上。2014年公立医院综合改革试点以来,在2015年实施城乡居民大病补充医疗保险工作的基础上,地区修订完善了2016年大病补充医疗保险的相关政策,降低城镇低保、农村扶贫对象个人起付线,增加报付病种至22类64种,基本医保报销不足部分,由大病补充医疗保险兜底,7886人次城乡居民受益,补偿资金4807.36万元,其中城乡低保户、扶贫攻坚户共1538人次受益。

改革:建立医院运行新机制

公立医院改革是深化医改的重中之重。改革中,地区以零差率为突破口,同步降低CT等大型设备检查价格,适当提高长期偏低的手术费、护理费等,建立公立医院合理补偿机制,坚决破除“以药补医”机制,着力推进公立医院运行机制的根本性转变。在带量采购有效挤压药品耗材虚高价格的基础上,按照“腾空间、调结构、保衔接”的原则,建立劳务性医疗服务价格动态调整机制。
    崔友明家住新和县,由于患有多种慢性病需要常年服药, 崔友明每隔几天就要到医院排队取药。崔友明告诉记者,自从医院取消了药品加成之后,他每个月买药的成本低了不少。崔友明说:“今年六年了,因患高血压、脑梗塞、冠心病、心肌缺血等疾病,一直都在吃药,以前一个月花600块钱左右,取消药品加成后,每个月只需要花500来块,对我们老百姓好处多多。”
    今年9月30日,城市公立医院全部取消药品加成,全地区118家公立医疗卫生机构实行药品零差率销售,医疗服务价格同步调整到位。这一改革大幅提升了医务人员的劳动技术价值,切断了医院、医生靠开药赚钱的补偿模式,引导医务人员通过提供更多更好的诊疗服务获得合理补偿。
    改革中,地区还创新编制用人管理,落实备案编制新进人员同等待遇,充分调动公立医院的积极性。例如,库车县出台《公立医院人员规模总量控制及编制备案制管理试行办法》,为全县22家公立医疗卫生机构核定备案编制3080个,打破编制界限,消除待遇差异,实现编制内、编制外人员同工同酬。拜城县突破体制机制束缚,在全地区率先推行“医院院长年薪制”,并出台“绩效考核”等系列配套措施。地区各县(市)全面启动事业单位工资制度改革,拜城、温宿、新和、乌什县人民医院修订完善绩效考核方案,狠抓工作落实,实行编内编外人员同岗同酬。

养老:家庭医生成百姓“标配”

“库尔班大叔,糖尿病患者要少吃多餐,不能光图嘴上痛快啊!”在库车县镇齐满镇农民库尔班·吐尔洪家的炕头上,乡村医生尼牙沙汗·买买提为他检查身体后叮嘱道。
    在库车,许多老人都有自己的家庭医生,今年1月以来,针对库车县建档立卡贫困人口,该县组建了由县、乡、村三级医生构成的“1+1+1”(1名村医、1名乡镇卫生院医生、1名县级医院医生)家庭医生签约服务团队,对村民进行一对一签约服务。检查出有疾病的村民,能现场治疗的当即治疗;需要进一步检查治疗的,由家庭医生签约服务团队联系上级医院和主治医师。
    地区出台《阿克苏地区家庭医生签约服务工作实施方案(试行)》,试点实施“家庭医生”签约服务,发挥乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心的网络体系功能和健康“守门人”作用,全地区共组建627个家庭医生团队,与97.97万名常住人口签约,签约率42%,其中:重点类人群签约53.49万人,签约率61%。基层医疗卫生机构门诊人次占全地区的66.81%。

文章链接:http://www.aks.gov.cn/art/2017/12/30/art_4_157714.html

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号