|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     政府文件    |    政策法规    |    统计规划    |
天气预报:
  政务活动 当前位置: 首页今日库车政务活动
库车盘活乡土人才助力乡村振兴
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2018-04-25     来源:阿克苏政府网     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

本报库车讯 (记者 龚喜杰 通讯员 郭晓荣) 4月22日,记者来到库车县比西巴格乡牛场村,看到村民海丽且木·艾力正在给村民讲解缝纫技术。作为乡土人才,她得到了县里的扶持,于去年成立了缝纫合作社,年收入40多万元,还招收4名女工与她一起致富。

农业要发展,离不开乡土人才的培养;乡村要振兴,离不开乡土人才的可持续供给。近年来,依托浙江宁波对口支援库车智力援助项目,宁波市援疆指挥部在库车县各乡镇援建农村实用人才培训培养基地,组建农林、科技等方面专家团队,按照“1+1”“1+N”结对帮带模式,全面实施乡土人才充电提能计划,大力培育新主体、新农民,让乡村种植大户、养殖能手、手工强人、电商潮人破“土”成才。目前,全县通过各类技能培训取得等级证的有312人,培育农村领军人才10人、县级农民创业带头人54人、科技示范大户140余户,培训新型职业农民124人,培育各类农村实用人才3200余人。

此外,库车县还加快培育农业经营主体,推行“人才+产业+基地”农村实用人才孵化培养模式,开辟乡土人才职称晋升通道,引导农民企业家、大中专毕业生、退伍军人致力于乡村振兴事业,吸引1650名各类乡土人才留住家乡。为此,库车县还大力开展“技能大师”等评选活动,评选出事迹突出、群众认可、代表性强的技能大师36人,农村领军人才10人,认定比西巴格乡刺绣专业合作社、齐满镇齐满二村实用人才创业就业培训中心等6个乡土人才创业示范点,大力宣传推介先进典型和创新创业成果,讲述其脱贫经历和致富经,发挥自身致富一方产业经的示范、带动辐射作用,引领周边群众参与创业,共同致富。

“我们还大力发展乡村旅游观光、休闲度假、果品采摘、农耕体验等产业,引导乡土人才示范发展、在家创业、带动脱贫,现已培育成立家庭农场15家,建立种植养殖、制衣为主的专业合作社21个,今年可帮助120名贫困户脱贫。”库车县农业局局长刘春光说。

文章链接:http://www.aksu.gov.cn/art/2018/4/25/art_4_167379.html

返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号