|    今日库车    |    通知公告    |    应急管理    |    人事任免    |    政府工作报告    |     政府文件    |    政策法规    |    统计规划    |
天气预报:
  通知公告 当前位置: 首页通知公告
关于印发《库车县用水总量控制方案》的通知
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2018-08-25     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      

库政办发〔2018207

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处、县直有关单位:

    现将《库车县用水总量控制方案》印发你们,请严格遵照执行。

 

 

库车县人民政府办公室

2018年8月29日

(此件公开发布)

 

库车县用水总量控制方案

 

为加强用水总量控制管理,促进水资源合理开发和生态环境保护,实现水资源可持续利用,保障全县经济和社会可持续发展,根据阿克苏地区水利局转发《自治区“关于印发新疆用水总量控制方案”的函》(阿地水〔2018〕96号)等文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想、基本原则和任务目标

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院、自治区、地区由关水利改革发展文件精神,紧紧围绕实行最严格水资源管理制度,建立水资源管理三条红线,即建立水资源开发利用红线,严格实行用水总量控制红线,坚决遏制用水浪费;建立水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污量。促进水资源合理开发、综合治理、优化配置、全面节约、有效保护,实现水资源的可持续利用,为我县经济社会持续健康发展提供水资源保障。

(二)基本原则

严格实行用水总量控制制度,应当遵循全面规划、科学配置、统筹兼顾、以供定需的原则;统筹利用地表水、地下水、合理安排生活、生产和生态用水,促进地下水采补平衡,保障水资源可持续利用。

二、工作目标

2016年,库车县用水总量控制在161800万立方米以内,其中:地表水147700万立方米、地下水14100万立方米,高效节水面积3.2万亩,灌溉水利用系数达到0.53,退减灌溉面积2.3万亩。

到2020年,库车县用水总量力争控制152093万立方米以内,其中:地表水135732万立方米、地下水14000万立方米,其他水资源2361万立方米,高效节水面积7.0万亩,退减灌溉面积2.3万亩,灌溉水利用系数达到0.57以上。

到2025年,库车县用水总量力争控制140540万立方米以内,其中:地表水122260万立方米、地下水15300万立方米,其他水资源2980万立方米,2021-2025年高效节水面积21.5万亩,2021-2025年退减灌溉面积11.4万亩,灌溉水利用系数达到0.58以上。

到2030年,库车县用水总量控制在129248万立方米内,其中:地表水108785万立方米,地下水16862万立方米,其他水资源3600万立方米,2026-2030年高效节水面积21.5万亩,2026-2030年退减灌溉面积11.5万亩,2030年累计达到34.7万亩,灌溉水利用系数达到0.59以上。

三、用水总量控制指标的确定

(一)库车县用水总量的确定

1.多年平均用水量及用水比重的确定

根据库车县2009-2017年水管任务指标完成情况统计表分析,确地库车县各灌区多年用水总量计用水比重。

2.用水总量控制指标的确定

按照《渭干河流域灌区规划报告》《库车河流域灌区规划报告》《塔里木河九源一干水资源配置方案》等规划报告和自治区水利厅联合兵团水利局印发的《关于印发新疆用水总量控制方案的函》(新水函〔2018〕6号)文件下达的用水总量控制指标及库车县各灌区2009-2017年实际用水总量的比重确定库车县2016-2030年用水总量控制指标。

表一 库车县2016~2030年各年度用水总量控制目标指标

 

表二 库车县其它水源供水年度实施计划表

3.各乡(镇)用水总量控制指标的确定

以自治区水利厅联合兵团水利局印发的《关于印发新疆用水总量控制方案的函》(新水函〔2018〕6号)文件分配给库车县的用水总量控制指标为基础,按照各乡(镇)多年灌溉面积、多年平均用水量、用水比重和自治区质量技术监督局《农业灌溉用水定额标准》(DB 5/3611-2014)确定库车县各乡(镇)2016-2030年用水总量。

表三 库车县各乡(镇)2016~2030年用水总量控制指标

(二)库车县地表水用水总量的确定

按照库车县各乡(镇)场2009-2017年用水情况统计表中的地表水及地下水多年平均用水量权重,进行分解;根据自治区水利厅联合兵团水利局印发的《关于印发新疆用水总量控制方案的函》(新水函〔2018〕6号)分配给我县的用水总量控制指标,对库车县县域内地表水进行分解。

表四 库车县各乡(镇)场2016~2030年地表水用水总量控制指标

(三)地下水用水总量的确定

按照库车县各乡(镇)场2009-2017年用水情况统计表中的地表水及地下水多年平均用水量权重,进行分解;根据自治区水利厅联合兵团水利局印发的《关于印发新疆用水总量控制方案的函》(新水函〔2018〕6号)分配给我县的地下水控制指标,对库车县县域内地下水进行分解。

表五 库车县各乡(镇)2016~2030年地下水用水总量控制目标指标

(四)库车县高效节水灌溉面积的确定

一是根据各乡(镇)已建成的农业高效节水面积统计表。

二是根据《库车县县域农田水利规划》(2017年9月)和库车县各乡镇已实施高效节水灌溉面积及自治区水利厅联合兵团水利局印发的《关于印发新疆用水总量控制方案的函》(新水函〔2018〕6号)文件下达的高效节水面积发展计划,确定库车县2016年-2030年高效节水面积。

表六 库车县各乡(镇)农业高效节水面积年度实施计划

(五)库车县灌溉水利用系数控制指标分解的确定

一是根据库车县各灌区灌溉面积、灌区节水改造程度、各取水口引水量、灌溉用水量计算出各乡(镇)的灌溉水利用系数。

二是根据《库车县县域农田水利规划》成果确定的2016年-2030年规划水平年的灌溉水利用系数。

三是根据《库车县灌溉用水定额评价报告》,现状年和水平年灌溉水利用系数确定库车县2016年-2030年灌溉水利用系数。

表七 库车县各乡(镇)灌溉水利用系数年度控制目标

(六)退减灌溉面积的确定

根据各乡(镇)现有灌溉面积、用水总量控制指标和地下水用水量及自治区水利厅联合兵团水利局印发的《关于印发新疆用水总量控制方案的函》(新水函〔2018〕6号)下达的退减灌溉面积实施计划,确定库车县2016年-2030年退地减水面积。

表八 库车县各乡(镇)灌溉面积退减年度实施计划

四、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇人民政府、街道办事处、县直有关单位要严格按照本方案要求,结合辖区实际,做好各村(社区)实行最严格水资源管理制度落实用水总量控制、用水效率控制指标分解工作,并以红头文件的形式下发各村(社区)。

(二)严格责任考核。县水利局将严格按照《库车县实行最严格水资源管理制度考核》对各乡镇、街道、县直有关单位进行考核,对突破总量控制指标、用水效率指标和水质保护指标的乡镇、街道严肃问责。对超出用水定额的用水户要进行累进加价征收水资源费,对违规取水的要依法予以处罚。

(三)及时上报方案。乡镇人民政府、街道办事处、县直有关单位务必于9月1日前将分解方案上报水利局备案(联系人:阿不来提,电话:13779776585)。

 

附件:1.库车县年度用水总量目标分解表

2.库车县高效节水面积年度计划表

3.库车县灌溉水利用系数年度目标分解表

4.库车县退减灌溉面积年度目标分解表

 

库车县人民政府办公室

2018年8月25日

 

 
返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2012 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
开      办: 库车县人民政府                主      办: 库车县人民政府办公室
承      办:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地      址:库车县文化东150号  邮政编码:842000 
ICP备案号:新ICP备05000846号  政府网站标识码:6529230001 公安机关备案号:65292302000020