|    领导分工    |    信息公开规范与保障    |    重点领域信息公开    |    部门信息公开    |    本级政府文件    |    计划统计    |    政策法规    |
  保障性住房 当前位置: 首页 > 电子政务 > 重点领域公开 > 保障性住房
库车县保障性住房办理程序
发布处室:库车县人民政府网     发布日期:2017-04-09     来源:     阅读次数:
保护视力色:    【文字      
         一、申请、审核
  申请保障性住房,应当由申请家庭的户主作为申请人;户主不具有完全民事行为能力的,申请家庭推举具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。

  申请人应当向户口所在地街道办事处提出书面申请,并提供下列申请材料:
  (一)民政部门出具的最低生活保障、救助证明或政府认定有关部门或单位出具的收入证明;
  (二)申请家庭成员所在单位或居住地街道办事处出具的现住房证明;
   (三)申请家庭成员身份证和户口簿;
   (四)县住房保障管理部门规定需要提交的其他证明材料。
  申请人为非户主的,还应当出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书。
  受理机关收到保障性住房申请材料后,应当及时做出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证。申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5日内书面告知申请人需要补正的全部内容,受理时间从申请人补齐资料的次日起计算;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
  材料齐备后,受理机关应当及时签署意见并将全部申请资料移交住房保障管理部门。
  接到受理机关移交的申请资料后,住房保障管理部门应当会同民政等部门组成审核小组予以审核。并可以通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭收入、家庭人口和住房状况进行调查。申请家庭及有关单位、组织或者个人应当如实提供有关情况。住房保障管理部门应当自收到申请材料之日起15日内向申请人出具审核决定。
  经审核不符合条件的,住房保障管理部门应当书面通知申请人,说明理由。
  二、公示
  经审核符合条件的,住房保障管理部门应当在申请人的户口所在地、居住地或工作单位将审核决定予以公示,公示期限为15日。
  经公示无异议或者异议不成立的,由住房保障管理部门予以登记,并书面通知申请人。
  经公示有异议的,住房保障管理部门应在10日内完成核实。经核实异议成立的,不予登记。对不予登记的,应当书面通知申请人,说明不予登记的理由
  三、轮候
  对于已登记的、申请租赁住房补贴或者实物配租的家庭,由住房保障管理部门按照规定条件排队轮侯。经民政等部门认定的由于无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人、扶养人或抚养人、优抚对象、重度残疾等原因造成困难的家庭和人均住房面积低于13平方米以下的住房困难户、无房户及符合解危解困条件的国有企业干部职工可优先予以解决。每年根据实际情况确定年度租赁补贴户数,申请户数少于计划和补贴户数时,县住房保障管理部门直接对确定的租赁住房补贴对象颁发《保障性住房租赁住房补贴许可证》,申请人数多于计划补贴户数时,也采取轮侯,被纳入轮侯的申请人,下年度计划优先予以解决。
  轮侯期间,申请家庭收入、人口、住房等情况发生变化,申请人应当及时告知住房保障管理部门,经审核后,住房保障管理部门应对变更情况进行变更登记,不再符合保障性住房条件的,由住房保障管理部门取消资格。
  四、退出
  申请租赁补贴的家庭可以根据居住需要,选择适当的住房,在与出租人达成租赁意向后,报县住房保障管理部门审查。经审查同意后,方可与出租人签订《房屋租赁合同》。申请人凭县住房保障管理部门发放的《租赁住房补贴许可证》、《房屋租赁合同》与县住房保障管理部门签订《保障性住房租赁补贴协议》。协议应当明确租赁住房补贴标准、停止保障性住房补贴的规定及违约责任。
  申请人在入住租赁住房后,持《保障性住房租赁补贴许可证》、《房屋租赁合同》及地税部门监制的缴纳租赁费统一发票到县住房保障管理部门领取租赁住房补贴银行存单。年度租赁住房补贴每半年发放一次。
  已准予实物配租的家庭,应当与县住房保障管理部门签订《保障性住房租赁合同》。合同应当明确保障性住房情况、租金标准、腾退住房方式及违约责任等内容。承租人应当按照合同约定的标准缴纳租金,并按约定的期限腾退原有住房。
  确定实物配租的低收入家庭不接受配租方案的,原则上不再享有实物配租资格,住房保障管理部门可视情况采取发放租赁住房补贴或其它保障方式对其实施住房保障。
  享受保障性住房保障的家庭有下列情况之一的,由住房保障管理部门做出取消保障资格的决定,收回承租的保障性住房,或者停止发放租赁补贴:
  (一)县民政部门审查的内容有:
   1、未如实申报家庭收入、家庭人口及住房状况的;户口迁移所在地的;
   2、家庭人均收入连续一年以上超出当地保障性住房政策确定的收入标准的;
   3、因家庭人数减少(死亡、另分户成家等)或住房面积增加,人均住房面积超出当地保障性住房政策确定的住房标准的。
  (二)县住房保障管理部门审查的内容有:
   1、擅自改变房屋用途的;
   2、将承租的保障性住房转借、转租的;
   3、连续六个月以上未在保障性住房居住的;
   4、无正当理由累计6个月未交纳保障性住房租金的。
  住房保障管理部门做出取消保障资格的决定后,应当在5日内书面通知当事人,说明理由。享受实物配租的家庭应当将承租的保障性住房在规定的期限内退回。逾期不退回的,住房保障管理部门可以依法申请人民法院强制执行。
返回首页】  【打印】  【关闭
最受关注的信息
可能感兴趣的信息
友情链接
|  网站管理  |  联系我们  |  网站概述  |  网站地图  |  使用帮助  |  常见问题  |  网站声明  |  隐私与安全  |           您是第    位访客
Copyright @ 2011-2017 www.xjkc.gov.cn All Rights Reserved
主办: 库车县人民政府                            承办: 库车县人民政府办公室
技术支持:库车县电子政务管理办公室  联系电话:0997-7122373  电子邮箱:kcgov@163.com
地址:库车县文化东150号  邮政编码:842000  新ICP备05000846号