当前位置 : 首页 > 公示公告

《库车县河湖管理范围划定》公告

  • 发布日期:2019-12-19 19:15:27
  • 来源:水利局
  • 字号:[ ]

为全面贯彻党的十九大提出的坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是银山的理念,落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,坚持生态优先、绿色发展理念,库车县以党的十九届四中全会精神为指导,着力提升库车县河湖治理体系和治理能力,依法规范河道湖泊的管护,保障河道行洪安全和生态安全,按照国家和自治区的安排部署,划定河湖管理范围,明确管理界限,推进建立范围明确、权属清晰、责任落实的河湖管理责任,确保河湖库岸线稳定和健康发展,库车县已完成5条河流和2个湖泊管理范围划定,现公告如下:

一、划定的依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《自治区水利工程管理和保护办法》(政府令168、《关于印发新疆维吾尔自治区河湖水域岸线管理和保护范围划定工作方案的通知》(新政发办〔2018〕149号)等有关法律法规、政策文件、规程规范、技术标准为依据。

二、目标任务及范围

   根据《新疆重点河湖管理范围划定工作方案》及本次河湖管理范围划定相关要求,库车县进行管理范围划定河流共计5条,湖泊2座。分别为库车河、库车河岔河、英达里亚河、博斯坦托克拉克厄肯河、开姆达汗厄肯河、库勒湖(大龙池)、巴依孜库勒湖。

1.库车河:划分为7个河段,库车河河流长度188.36km。

2. 库车岔河:划分为1个河段,库车河岔河长度14.99km。

3.英达雅河:划分为3个河段,英达雅河长度92.04km。

4.博斯坦托格拉克厄肯河:划分为5个河段,博斯坦托克拉克厄肯河长度87.77km。

5.开姆达汗厄肯河:划分为3个河段,开姆达汗厄肯河河段长度60.81km。

6.库勒湖(大龙池):大龙池水面面积1.5km2

7.巴依孜库勒湖:巴依孜湖的面积16.3km2

三、管理范围划定

1.河道管理范围边界线的划定分有堤防有规划河段和无堤防无规划河段。有堤防有规划河段:有堤防的河段采用堤防外坡脚加上一定的堤防工程管理范围作为河道管理范围边界线。无堤防无规划河段:可采用两侧岸坎作为河道管理范围边界线,岸坎不明显的以设计洪水位与岸边交界线作为河道管理范围边界线。

2.关于沿河水利工程,有管理范围的,由工程建设管理单位提供工程管理范围;未提供管理范围的,依据《新疆维吾尔自治区水利工程管理和保护办法》(政府令168中的规定进行划定边界线。

3.湖泊采用历年最高湖水位于岸边的交界线作为管理范围边界线。

对管理范围划定成果如有疑问,请咨询库车县水利局,联系人:成军  电话:0997-7136726。

特此公告  

           附件:库车县河湖岸线坐标(边界线成果表)


 

                                        库车县人民政府

                                             2019年12月18日


分享到: