索 引 号 : KD001/2019-00067 主题分类 : 城乡建设、环境保护
发布机构 : 库车县政府办 发布时间 : 2019-09-30 16:06
文 号 : 库政办发〔2019〕61号
关于印发《库车县城市规划管理技术导则》的通知
库政办发〔2019〕61号



各乡(镇)人民政府、街道办事处、各有关单位:

《库车县城市规划管理技术导则》已经2019825日第十五届人民政府第二十六次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

库车县人民政府办公室

2019930

 



库车县城市规划管理技术导则

为打造优美宜居的生态城市,创造良好的人居环境,切实提高居住区建设品质,增强人民群众获得感和幸福感,根据《阿克苏地区居住区规划建设指导意见》(阿行署办201878号)要求,结合实际,特制定本导则。

一、居住区规划建设管控

(一)规模控制

居住区按居住户数或人口规模分为居住区、小区、组团三级,居住区的布局形式可由居住区小区组团、居住区组团、小区组团及独立式组团等多种类型组成。居住区规模原则上控制在1-1.6万户、3-5万人;小区规模3000-5000户、1-1.5万人;组团规模300-1000户、1000-3000人。

(二)配套设施

1.居住区应按相关规定配套教育、医疗、文化、体育、商业、金融邮电、社区服务、行政管理等公共服务设施,其用地占居住区总用地的比例不得低于10%

2.居住区内应配套建设公共绿地、宅旁绿地、附属绿地和道路绿地等,应设置老年人、儿童活动场地及块状、带状街头绿地、小游园、组团绿地、居住区公园等中心绿地,实现城市居民出行“300米见绿、500米见园”的要求。居住区公园规模不得小于12000平方米,服务半径为500-1000米;小游园不得小于5000平方米,服务半径为300-500米;组团绿地不得小于500平方米;带状公共绿地宽度不得小于8米,面积不得小于500平方米。绿地中乔木量大于4/100平方米绿地面积占绿地比例应大于40%,开花及色叶植物比例不小于30%

3.居住区每平方公里建设用地应设置4座水冲式公共厕所,主、次干道和有辅道的快速路500-800米设置1座,支路800-1000米设置1座,每座不得少于10个蹲位。

二、居住组团规划建设控制

(一)用地规模

1.居住组团应遵循成片开发建设的原则,合理控制建设规模,原则上应以城市支路或自然分界线为边界。

2.旧城区小于2000平方米(约3亩)、新区小于3000平方米(约4.5亩)的建设用地,须按相应要求与周边用地进行整合,统一规划、同步实施。因毗邻土地已经完成建设、城市规划街区划分、市政公用设施等的限制确实无法调整、合并的,除公共绿地、公益性配套设施外,不得进行开发建设。

(二)建筑容量指标

1.绿地率

居住组团新区建设绿地率不得低于40%,绿化覆盖率达50%以上;老城区改造绿地率不得低于35%,绿化覆盖率达40%以上。

2.容积率、建筑密度

1)多层居住组团。新区建设容积率不得超过1.4,建筑密度不得高于25%;老城区改造容积率不得超过1.6,建筑密度不得高于30%

2)中高层居住组团。新区建设容积率不得超过1.5,建筑密度不得高于22%;老城区改造容积率不得超过1.8,建筑密度不得高于28%

3)高层居住组团。新区建设容积率不得超过2.5,建筑密度不得高于20%;老城区改造容积率不得超过3.0,建筑密度不得高于22%

4)多层、中高层、高层混合居住组团。新区建设容积率不得超过2.0,建筑密度不得高于24%;老城区改造容积率不得超过2.5,建筑密度不得高于28%

3.建筑高度

城区建筑以高层和小高层为主,在城区关键地段、重要地块和节点可规划建设一些高层,高层建筑的高度不得超过80米,且应同时满足航空限高要求。特殊情况超过80米的须经地区审查批准,但不得超过100米。建筑容量突破本指导意见的,须报请地区城乡规划建设管理委员会审议后方可实施。

(三)配套设施

1.居住组团应按居住人口规模配套完善教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、社区服务、环卫设施、物业管理等公共服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同时投入使用,实现生活服务、信息沟通、安全保障智能化、信息化。其用地占居住组团总用地的比例不得低于10%。原则上居住组团不应商住混合布置,其中便利店、小型菜店、餐馆等配套商业服务设施应单设。

2.居住组团公共厕所服务半径为300-400米,每个居住组团至少应配备1座,每座不得少于10个蹲位。沿街对外公厕面积不得小于80平方米(并配套20平方米经营性用房),建成后环卫部门联合验收并接收管理。每个居住组团至少应设置1处垃圾收集转运点。

3.机动车停车位配建比例不得低于1.0/户,以地下车库为主,地面只设临时来访停车位,地面停车位不得超过总停车位的10%,地下车库要预留充电设施建设条件,不具备地下停车库建设条件的,经地区批准后可建设地上立体停车库。地面须配置非机动车停车、充电设施。

4.居住区、居住小区配置的物业管理用房建筑面积,应当按照物业管理区域内建筑总面积的0.7‰配置。

5.单个开发项目总用地面积小于50亩用地的居住用地,社区用房建筑面积按照不少于500平方米配建。50-100亩用地的居住用地,社区用房建筑面积按照不少于1000平方米配建。大于100亩用地的居住用地,社区用房建筑面积按照不少于1500平方米配建。社区用房建设完成后须无偿交由居住区、居住小区所在地的街道办事处或社区使用。

(四)景观设计

1.居住组团景观设计风格需与建筑风格和谐统一,在居住组团内应布置500平方米以上组团绿地、水系等中心景观,完善花木草坪、座椅、健身设施、儿童设施等。

2.植物配置应注重多样性,选择耐碱、抗旱、抗寒等适应本地气候、土壤条件的植物,以乔木为主、灌木为辅、花卉点缀,选择观赏性强、季节变化显著的观花、观叶植物和抗污染、滞尘、减噪等抗性植物,乔木、灌木、花卉种植比例宜为6:3:1

3.绿化带须低于小区道路、组团道路、宅间道路等道路路面,沿绿化带路沿石应高出路面20厘米,原则上15米左右预留1处透水孔。

(五)其他规划建设要求

1.严格按照控制性详细规划和相关规范要求控制道路红线后退距离,居住组团与道路红线间应设不小于5米宽防护绿带。

2.建筑风格应符合城市设计要求,并与环境及相邻物业相协调,体现中华优秀传统文化特色。建筑单体应满足项目所在地气候及生活习惯要求,注重舒适感、品质感,多层及中高层应采用坡屋顶建筑形式,高层应以现代建筑风格为主,宜选用质感强、色牢度高的建筑外墙装饰装修材料。

3.全面执行节能65%的强制性标准和一星级以上绿色建筑标准,推广海绵型居住组团建设和可再生能源应用。

4.新建、改建、扩建的建(构)筑物或城市广场,建设单位应当在详规中增加城市照明专项规划,配套建设城市夜景亮化设施,城市夜景亮化设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,所需费用纳入建设成本。

5.各乡(镇)已编制控制性详细规划的地段参照本导则执行。

6.本指导意见自2018101日起施行,有效期三年,并根据执行情况,适时做出调整。


分享到:

【我要纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】