库车河城区河段水系预计国庆节期间开放

  • 发布日期:2019-09-05 20:50:31
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报库车讯(记者 龚喜杰 通讯员 郝俊峰)随着生态恢复工程的实施,日前库车河城区河段生态恢复工程已进入收官阶段,湖内蓄水、景区绿化、沿河步道建设正有序推进。预计国庆节期间,库车河城区河段水系将面向居民开放。

城区河段水系一期项目北起福洋路,南到文化路,从库车河顺流而下的河水穿过福洋路后注入湖区。湖面上的福鸿路大桥是库车县又一条城市主干道的延伸,也是东大沟人工湖景观的重要组成部分。大桥通车后,将胜利路东延到了长江路。

新疆胜达路桥工程有限责任公司库车福鸿路大桥项目经理段涛介绍,作为水系的主要工程之一,福鸿路大桥于今年4月20日开始施工,目前已吊装完毕,现在进行桥面的铺装及栏杆施工,预计10月1日全面通车,通车以后将连通胜利路至长江路。

音乐喷泉和音乐广场是湖区的核心休闲区,居民在这里不但可以观赏到整个东大沟人工湖的景色,还可以欣赏到百米高的音乐喷泉水幕景观。现在,设备已安装完毕,正在进行电缆接入和设备调试。

目前水系虽然还在建设当中,但生活在整个水系周围的居民已经感受到了它的不一样。居住在财富中心小区的张月霞现在每天都带着儿子来这里转转,期待着水系开放。

“过去我们这里的空气有些干燥,现在有了美丽的城中湖,每天早上绕着湖走一圈,心情特别好。”张月霞说。

库车河城区河段生态恢复工程项目自福洋路经文化路、阿瓦提路、博斯坦路、天山路、健康路、天河路至黄河路,总长度约6.5公里,总投资5亿元。库车水务投资集团有限公司副总经理合永明介绍,一期、二期、三期工程正在全力推进,一期、二期项目有望在10月1日向居民开放。

据了解,一期工程总长1.7公里,建设面积75万平方米,其中水面面积28万平方米,绿化面积35万平方米,主要以荷花池生态湖心岛特色来提升周边的生态环境,目前已完成工程总量的75%。


库车县福洋路段人工湖景观。

通讯员 尼亚孜·热合曼 摄


文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/tpxw/20190905/i449963.html

分享到: