【冬季大培训】库车市教育系统开展寒假大培训

  • 发布日期:2020-01-21 16:01:14
  • 来源:库车县零距离
  • 字号:[ ]

近日,库车市教育系统2020年寒假教师心理健康辅导员培训班在第八小学报告厅举行开班仪式,来自各中小学的班主任及心理健康教师参加了此次培训。

此次心理健康辅导员培训旨在使广大教师具备心理健康教育职业道德和基本素质,能够在教育教学中自觉运用心理健康知识及心理辅导方法和技巧,促进学生健康成长。

开班仪式上,教育和科学技术局副局长周欣祖强调了目前学校学生心理健康问题的严峻性、复杂性,他希望参训的教师努力学习心理学知识,学有所获,学有所成,为库车市教育事业的健康发展贡献自己的一份力量。

培训中,新疆泰能职业技能培训学校教师李广智的《家国情怀》政治理论学习专题讲座由五千年孝行天下,讲到伟大的家国情怀;由世人的良知,讲到奋斗的青春与伟大的时代同频共振;由世代先烈为伟大祖国的付出,讲到如今幸福生活的来之不易,引发参训教师的心灵共鸣。在《性格解析》讲座上,新疆泰能职业技能培训学校副校长、国家二级心理咨询师杨再雄围绕CSMP(即能力型、活跃型、完善型、平稳型)四种典型人物性格,从表现、优势、情感需要、弱点制手段等方面进行解析,让教师更好的了解自己、了解学生,引导教师根据性格特征掌握未成年人教育重点,建立师生良好沟通方式,帮助学生更好成长。

第七小学教师魏楠说:“此次培训让我意识到遇事要多从学生的角度去思考,给学生话语权,并培养学生的换位思考能力。

据悉,此次心理健康辅导员培训班为期9天,围绕心理学基础理论、个体心理辅导、团体心理辅导、体验式团体沙盘等主要内容展开培训。(图/文 王婷婷 张宇鹏

分享到: