天天学习 | “刘老庄连”,不朽的英雄番号

  • 发布日期:2020-09-12 20:21:01
  • 来源:央视网
  • 字号:[ ]

“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她,为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!”

2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,战旗方队100面荣誉旗帜整齐列阵,气势如虹通过天安门广场,接受党和人民检阅。

战旗猎猎,闪耀荣光。100个英雄番号气壮山河、浩气长存。其中,“刘老庄连”荣誉战旗赫然在列。

“刘老庄连”受阅已不是第一次。2015年9月3日,为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,天安门广场举行盛大阅兵仪式,“刘老庄连”英模部队迈着铿锵的步伐,接受了祖国和人民的检阅。

“用生命诠释了一往无前的英雄气概”,习近平总书记多次高度评价“刘老庄连”这个英雄群体的历史伟绩,由衷称赞他们“是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

这支彪炳史册的连队诞生于挽救民族危亡的烽火硝烟中,在伟大的解放战争中成长壮大。

一面布满弹孔的连旗、一杆褪了色的步枪,静静地躺在“刘老庄连”的连史馆里。时光沉静无言,从故史旧物中隐现的故事,关乎77年前那场刻骨铭心的战役——八十二壮士喋血刘老庄。

1943年2月,日军第17师团和伪军在苏北淮海区一带“扫荡”,企图以铁壁合围歼灭新四军主力。3月,日伪军1000余人分兵11路,合围进驻在梁岔一带的新四军。面对20倍于己的日伪军,新四军3师7旅19团2营4连82名勇士在连长白思才的带领下,借助交通沟顽强抵抗,接连击退敌人进攻。

刘老庄战斗油画(资料图片)

10多个小时的战斗中,全连官兵水米未进。战至黄昏,仅剩20余人。

刺刀捅弯了,就用枪托砸;枪托砸碎了,就用小锹砍;小锹砍断了,就用双手掐;双手负伤了,就用牙齿咬……一场悲壮的厮杀后,全连82名勇士全部壮烈殉国。

此战,歼敌170多人,杀伤敌军200余人。战后,新四军第3师命名4连为“刘老庄连”。一个不朽的英雄番号,就此诞生。

在长达77年的时间里,战旗有魂,英雄之后有传人。

解放战争中,“刘老庄连”从白山黑水打到天涯海角,创造了木船打军舰的奇迹,为新中国立下赫赫战功;新世纪以来,从长江大堤到汶川震区,从胶东湾口到东南沿海,从中原腹地到维和战场,“刘老庄连”舍我其谁、一往无前……勇当中国陆军转型先锋。新时代的“刘老庄连”尖刀磨出新锋芒。

“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”英雄的刘老庄连,用生命和热血诠释了“伟大抗战精神”。

伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。铭记英雄、崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,才能更好地珍惜现在,鉴往知来,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大的精神动力。

(中央广播电视总台央视网)

编辑:邢斯馨责任编辑:刘亮


文章链接:https://news.cctv.com/2020/09/12/ARTI1r4Sa8NnTyYOl37BGyUz200912.shtml

分享到: