库车市全面做好“两病”参保人员门诊用药保障工作

  • 发布日期:2020-01-10 20:03:02
  • 来源:库车县医疗保障局
  • 字号:[ ]

库车全面做好“两病”参保人员门诊用药保障工作

新年伊始,库车全面贯彻实施高血压糖尿病(简称“两病”)门诊用药保障新办法,将未达到城乡居民医保特殊慢性病鉴定标准、但经定点医疗机构诊断确需要采取药物治疗的“两病”参保患者纳入门诊用药保障范围,年度内高血压限额400元、 糖尿病限额500元,统筹报销比例为50%。

一是广泛宣传引导。组织全医疗机构专题学习,充分利用广播、宣讲等多种方式,宣传解读“两病”门诊用药医保待遇政策,讲清“两病”门诊用药保障政策与门诊特殊慢性病政策的区别、保障范围和待遇支付标准,提高群众知晓率,引导参保群众积极参与,做到“两病”早筛查、早鉴定、早服药、早预防。

二是规范纳入程序。组织医疗机构精准摸排“两病”患者,指定有资质的医务人员对“两病”进行确诊,按月报医保局备案并进行系统维护后,落实“两病”门诊用药保障政策。

三是加强监督管理。将“两病”门诊用药保障服务纳入医保定点医疗机构服务协议管理,防止对“两病”确认失真、实施不合理用药、用药跟踪管理不到位等现象,确保政策执行不走偏。

四是保障用药需求。指导各定点医院优先使用国家谈判集中采购中选药品,按照国家最新医保目录择优采购药品,确保“两病”患者在乡村三级医疗机构均能就近就地取药。

经摸排,目前库车将有8553名参保患者需纳入“两病”门诊用药保障。这一惠民政策的实施,不仅减轻了高血压、糖尿病患者的药费负担,还可通过及时用药治疗控制病情进展,降低后续医疗费用压力。医保部门正全力以赴抓好政策的组织实施,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(郝俊阳供稿)


分享到: