降价药品“在路上”--第二批国家药品集中采购工作有序推进

  • 发布日期:2020-04-25 15:29:36
  • 来源:库车市医疗保障局
  • 字号:[ ]

降价药品“在路上”--第二批国家药品集中采购工作有序推进

近日,库车市落实第二批国家集中采购药品中选结果,共涉及32种药品。平均降价幅度达53%。这是继2019年12月19日落实国家第一批集中带量采购25种药品后,又一惠民举措落地库车市。这既是深化医疗保障制度改革和集中带量采购的重要举措,也是有效减轻群众用药负担、支持企业复工复产的实际行动。

   第二批国家集采药品共涉及糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病用药等15类适应症的32种药品,降价药品种类更多、优惠力度更大,平均降价幅度达到53%。如四川绿叶制药股份有限公司生产的治疗糖尿病常用药品“阿卡波糖胶囊”(50 mg *30片/盒),原销售价格为41.23元,降价后的价格为9.6元/盒,降幅达77%,显著减轻患者用药负担。按照全市医疗机构药品约定采购用量来测算,完成110.18万(粒、袋、支)的约定采购量后,预计降低药费254.52万元。

为早日让本次集中采购药品落地见效,惠及我市参保群众,市医保局制定了三条保障措施:一是合同约定。医疗机构、中选生产企业、配送企业三方签订带量购销合同,中选企业必须按合同保证药品供应。二是确保回款。合同签订后,医保部门按照合同约定采购金额的30%预付给医疗机构,作为集中采购药品的周转金。医疗机构从收货验收合格到付款给企业,不得超过30天,通过及时回款,降低企业成本,保证生产。三是今后市医保局将继续跟进落实集中带量采购工作,督促中选企业做好中选药品供应保障,提高基层医疗机构配送率。积极探索我市药品集中采购机制,让人民群众用上更多质优价廉的好药。(供稿人覃小华)


分享到: