关于《库车县大气环境质量限期达标规划》 政策解读

  • 发布日期:2019-03-15 11:29:26
  • 来源:政府办
  • 字号:[ ]

关于《库车县大气环境质量限期达标规划》政策解读

 

一、制定背景

2017年以来,库车县环境空气质量进一步改善,优良天数逐年增加,主要大气污染物浓度持续下降,其中二氧化氮、一氧化碳、二氧化硫、臭氧已稳定达标,但可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度仍未能达到《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)的二级标准。根据《中华人民共和国大气污染防治法》,库车县需编制大气环境质量限期达标规划,明确改善空气质量的重点任务和大气环境质量达标的具体期限。

二、制定依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见的通知》、《关于印发自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)的通知》、《关于印发阿克苏地区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案(2018-2020年)的通知》、《库车县打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案(2018—2020年)》、《库车县环境保护“十三五”规划》。

三、规划目标

近期目标:力争在2020年底完成重点治理工程,实现近期改善空气质量的目标可吸入颗粒物(PM10)浓度下降到110.8μg/m3(除去沙尘天气)、细颗粒物(PM2.5) 浓度下降到41μg/m3(除去沙尘天气);

中期目标:到2025年空气质量基本好转,PM10浓度下降到86.4μg/m3、PM2.5浓度下降到36.9μg/m3;

远期目标:到2035年空气质量达到并低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,PM10浓度下降到70μg/m3以下、PM2.5浓度下降到35μg/m3以下。

四、主要内容

《库车县大气环境质量限期达标规划》共六大部分,主要内容包括:指导思想和规划原则、规划范围和达标时间、大气环境质量现状评价及污染防治要素分析、治理措施与责任分工、重点工程项目、保障措施。

五、主要措施

(一)强力推进工业源污染治理一是实施工业污染源全面达标排放计划二是深化重点行业的整治重点加强水泥、电力等重点行业脱硫、脱硝、除尘设施建设及运行管理,实施水泥行业错峰生产,减少企业无组织排放;三是开展“散乱污”企业的清查整治,全面消除“散乱污”企业污染;四是严格建设项目环境准入管理,落实空间、总量、准入三条红线,强化大气污染源头防控,严禁“三高”项目进库车县。

(二)加强城市扬尘等面源污染管理一是强化建筑、市政施工、拆迁工地扬尘治理二是抓好道路扬尘治理三是加强对各类料场、堆场的管控四是持续推进生态绿化增容工程建设

(三)加强燃煤污染治理一是进一步调整能源结构,减少煤炭消耗,推进燃煤设施清理淘汰二是严格控制新建燃煤设施三是加快分散燃煤锅炉整治,2019年6月底前全面拆除城市建成区内燃煤锅炉;四是加强对其它燃煤设施的监管

(四)推进农业源大气污染防控一是落实秸秆、垃圾禁烧二是推进农业秸秆综合利用

(五)推进能力建设,提高精细化管理水平一是完善空气质量监测网络二是加强污染源监控能力建设三是全面提高精细化管理能力,建立统一的大气环境管理业务平台,为空气质量管理、污染减排的评估、决策与考核提供支持。四是加强执法监管能力,严厉打击环境保护违法违规行为。五是强化重污染天气应急,加强空气重污染监测预警能力建设;六是健全制度体系、建立长效管理机制七是加强区域联防联控,合理工业布局,严禁在大气重点控制区内建设排放大气污染物的工业项目。

六、保障措施

为确保规划目标的实现,需要有切实的保障措施,包括:

(一)组织保障

落实规划实施领导责任制,明确责任分工,纳入绩效考评指标体系考核问责。

(二)资金保障

积极争取中央、自治区相关专项资金,整合本县环境保护、节能减排等专项资金和其他相关资金,支持大气污染防治工作。

(三)责任保障

建立以空气质量改善为核心的环境保护目标责任考核体系,对本规划实施情况进行考核。

(四)监管保障

强化环境执法“网格化”管理,采取多种执法手段,运用科技新手段,及时发现环境污染问题,有力打击企业环境违法行为。

(五)社会保障

定期开展大气污染防治工作宣传教育,引导公众参与大气污染防控工作。

 

 

 

 

 

 

    库车县环境保护局

2019年3月12日

 

 

关于印发《库车县大气环境质量限期达标规划》的通知

 


分享到: