《库车县企业国有资产监督管理办法(试行)》等 五个办法文件解读

  • 发布日期:2019-02-12 11:12:54
  • 来源:政府办
  • 字号:[ ]

 

根据《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、《关于印发《自治区国资委2018年全面深化国企国资改革工作要点》《自治区国资委2018年全面深化国企国资改革工作方案》(新国资办〔2018〕18号)文件精神及党的十九大会议精神,《库车县关于进一步深化国资国企改革的实施意见》(库党办发〔2018〕23号)文件要求,为进一步强化职能转变,建立健全国资国企监管机制,国有资产管理中心(企业改革与发展科)牵头起草《库车县企业国有资产监督管理办法(试行)》及配套的《库车县国有企业人员管理暂行办法》《库车县国有企业薪资管理办法(试行)》《库车县国有企业经营业绩考核管理办法(试行)》《库车县出资企业国有产权代表管理办法(试行)》五套管理办法,现将有关起草的具体情况说明如下:

  一、起草的必要性

  一是为了深入贯彻党的十九大报告关于“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的目标,以及党中央、国务院完善国有资产管理体制的决策部署,落实《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的改革要求,进一步提高我县国有资本效率,增强县属国有企业活力。 

二是为了加快县域国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,完善企业国有资产监督管理制度,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失,发展壮大县域国有经济。

二、起草过程

  (一)政策调研情况

  先后对国务院、自治区和地区国资委的国有资产监督管理办法进行研究,借鉴其他县市国有企业管理中先进经验,结合我县实际,吸收进《库车县企业国有资产监督管理办法(试行)》等五个办法。

  (二)国资国企改革经验总结情况

为完善国有资产监管体制机制,我们对我县国有资产监督管理机制建设经验进行了总结分析,对国资国企改革取得的有益经验进行了总结,对国有资产监管中越位、缺位、错位的问题进行了系统梳理。加快调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,准确把握国有资产监管机构的出资人代表职责定位,进一步提高了国有资本运营和配置效率。

  (三)充分征求各部门意见及建议

《库车县企业国有资产监督管理办法(试行)》等五个办法充分征求县委、政府、人大、政协四套班子、相关单位以及政府法制办律师意见,进行了修改完善,形成了目前文稿。

三、目标任务

《库车县企业国有资产监督管理办法(试行)》是为了完善企业国有资产监督管理制度,保护企业国有资产安全,实现企业国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律、法规的规定,结合本县实际制定的办法。

《库车县国有企业人员管理暂行办法》是为了加强和改进党对国有企业的领导,建设领导核心,优化班子结构、增强整体功能,进一步规范国有企业人员管理工作,建立健全与现代企业制度相适应、符合科学发展要求的企业管人用人机制,实现国有资产保值增值和企业健康快速发展,根据《中国共产党章程》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《中华人民共和国劳动合同法》等有关党纪党规、法律法规制定的办法。

《库车县国有企业薪资管理办法(试行)》是为进一步完善库车县国有企业薪资管理体系,建立健全结构合理、水平适当、比例协调、管理规范的薪资分配制度,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规和政策规定,结合库车县及国有企业实际制定的办法。

《库车县国有企业经营业绩考核管理办法(试行)》是为切实履行企业国有资产出资人职责,维护所有者权益,落实国有资产保值增值责任,建立健全有效的激励约束机制,引导县属国有企业提升增效,实现做强做优做大,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规,结合我县实际制定本办法。

《库车县国家出资企业国有产权代表管理办法(试行)》是为了加强对库车县出资企业国有产权代表的管理,规范其行为职责,维护国有资产出资人合法权益,保证国有资产安全与增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《中华人民共和国公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规制定的办法。

四、关于新旧政策衔接

《库车县企业国有资产监督管理办法(试行)》等五个办法文件下发后,原有各类规定与本办法相抵触的以本办法为准。


库车县国有资产管理中心

2019年2月10日




关于印发《库车县企业国有资产监督管理办法(试行)》等五个文件的通知


 

 



分享到: