《库车县公共租赁住房管理实施办法(修订)》 政策解读

  • 发布日期:2019-06-01 16:39:57
  • 来源:政府办
  • 字号:[ ]


根据《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)、《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》(以下简称《意见》)精神,为进一步完善多层次住房保障体系,保障城市住房困难家庭阶段性居住需要,住建局(住房保障办)牵头起草《库车县公共租赁住房管理实施办法(修订)》,现将有关起草的具体情况说明如下:

  一、起草的必要性

  一是为了深入贯彻党的十九大报告关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以及党中央、国务院完善住房保障体系的决策部署,落实《意见》的改革要求,进一步提升我县住房保障基本公共服务水平。

二是为了实现公共租赁住房保障对象的明确化,设立收入财产限额标准作为公共租赁住房的准入基本条件之一,结合库车县实际,将公共租赁住房的保障对象明确为最低生活保障住房困难家庭、中低收入住房困难家庭、新就业职工家庭、行政事业单位干部职工、外来务工人员及家庭、住房困难的引进人才、“三支一扶”人员和在库车县工作的全国、省部级以上劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人,烈士家属、伤残退伍军人、为库车县重大工程招商引资、做出贡献的外来企业从业人员、城市危房户、棚户区改造暂时过渡人员、棚户区改造中无力购买安置房或安置住房补偿面积达不到当地规定的人均住房保障面积标准的被征收人。

二、起草过程

  (一)政策调研情况

  先后对重庆、成都、深圳、广州、天津等先进城市的公共租赁住房管理办法进行研究,借鉴其中先进经验,结合我县实际,吸收进《库车县公共租赁住房管理实施办法(修订)》。

  (二)住房保障经验总结情况

  为完善公共租赁住房的制度设计,我们对我县住房保障体系建设经验进行了充分总结分析,对保障性住房中廉租住房、人才公寓等取得的有益经验进行了总结,存在的问题进行了系统梳理。

  (三)充分征求各部门意见及建议

  《库车县公共租赁住房管理实施办法(修订)》充分征求各街道(乡镇)及人社局、发改委等行业部门意见后,进行了充分修改完善,形成了目前文稿。

三、主要内容

新修订的《库车县公共租赁住房管理实施办法(修订)》在保障对象、申请条件、租金收取、轮候配租等四个方面进行优化,具体情况如下:

(一)拓展保障人群

根据库车县实际情况,保障对象主要按照城市最低生活保障住房困难家庭、城市中低收入住房困难家庭、新就业职工家庭(含行政事业单位干部职工)、外来务工人员家庭分类。

同时拓展公共租赁住房保障人群,对住房困难的引进人才、“三支一扶”人员和在库车县工作的全国、省部级以上劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人,烈士家属、伤残退伍军人、为库车县重大工程招商引资、做出贡献的外来企业从业人员、城市危房户、棚户区改造中无力购买安置房或安置住房补偿面积达不到当地规定的人均住房保障面积标准的被征收人均可以申请库车县公共租赁住房,而且不受收入标准限制,实行定向保障。

(二)放宽准入条件

根据我县实际情况,放宽新就业职工家庭(含行政事业单位干部职工)、外来务工人员家庭的准入标准,新就业职工家庭在库车县城区工作缴纳社保满三个月即可申请,外来务工人员家庭在库车县城区居住满一年即可申请;增加为库车县重大工程招商引资,做出贡献的企业从业人员及外来引进人才员工,且收入标准高于申请条件的企业外来务工人员等,由招商部门审批后,按照当年市场价格出租。

(三)细化租金标准

公共租赁住房租金根据保障房位置的不同、保障对象的不同实施差别化租金。

保障对象按照城市最低生活保障家庭、城市中低收入家庭、新就业职工(含行政事业单位干部职工)、外来务工人员、引进人才和其他类型家庭区分,范围内同等条件按区域进行划分。

1.城市最低生活保障住房困难家庭按照廉价租金标准收取租金,同时按照13平方米/户核减面积租金。

2.城市中低收入住房困难家庭按照廉价租金标准收取租金。

3.新就业职工家庭(含行政事业单位干部职工、引进人才、“三支一扶”人员)按照公租房市场租金的70%收取租金;

4.外来务工人员及家庭按照公租房市场租金的80%收取租金。

5.公租房按照东城、新城、老城、乌恰镇,进行区域划分,实行差别化租金。

6.特殊贡献人员为城市最低生活保障家庭租金全免,租金由县财政承担。

(四)优化轮候配租

公共租赁住房优先满足城市最低生活保障住房困难家庭,城市中低收入住房困难家庭,在公共租赁住房分配饱和时暂缓其他类型人员分配,最大限度保障城市最低生活保障及中低收入住房困难家庭。

四、关于新旧政策衔接

按照“老人老办法、新人新办法”的原则,对已经通过的保障家庭按原政策执行,《库车县公共租赁住房管理实施办法(修订)》下发后,新的申请家庭按照新的相关规定执行。

 

 

库车县城镇住房保障管理办公室

2019年5月31日


关于印发《库车县公共租赁住房管理实施办法(修订)》《库车县公共租赁住房租金管理暂行办法》的通知






分享到: