当前位置 : 首页 > 公示公告

关于做好大风天期间消防安全工作的通知

  • 发布日期:2021-03-12 13:39:52
  • 来源:应急管理局
  • 字号:[ ]


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各单位:

当前,大风天气高发频发,农村全面进入春耕时期,根据历年火灾数据统计分析,每年3至5月“大风天”期间我市火灾事故起数都呈明显高发态势,因生产作业、烧荒或用火不慎,极易引发蔬菜大棚、村民住宅等“火烧连营”事故。针对“大风天”期间火灾风险突出的特点,现对大风天期间全市消防工作要求如下:

一、提高思想认识,加强责任担当。

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各单位要充分研判当前消防工作形势,结合疫情防控工作实际,制定科学合理的工作推进方案,选择合适方式开展工作动员部署活动,切实提高各岗位人员警惕性,确保各项消防工作措施落到实处。各相关单位要对照《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》(新政办发〔2017〕5号),积极创新工作做法,针对大风天及清明节火灾规律和特点,认真分析研判火灾防控工作的突出问题和薄弱环节,研究制定适应当前形势的火灾防控措施,最大限度地预防和减少大风季节火灾和亡人火灾事故发生。

二、夯实基础工作,发挥防控实效。

(一)各社区(村)、便民警务站、驻村工作组等基层力量要结合当前疫情防控工作实际,协调好疫情防控工作与消防安全工作的关系,做到一手抓疫情防控一手抓消防安全,边开展入户摸排,边消除消防隐患,利用好消防安全“网格化”工作平台,有针对性的开展隐患排查治理工作。要及时掌握复工复产企业,特别是农业生产情况,及时分析研判火灾风险因素,及时制定应对措施,确保基层特别是农村消防安全形势稳定。

(二)相关单位要继续加强住宅小区等重点场所的消防安全监管指导工作,督促各相关责任人严格落实消防安全工作责任,开展好防火巡查、隐患自查自改,严格消防控制室值班制度,及时修订灭火与应急疏散预案,确保消防设施完好有效;持续开展“打通生命通道”专项攻坚行动,确保生命通道畅通,不间断开展居民楼道“三清三禁”工作,及时遏制居民住宅小区火灾高发苗头。

(三)发改、工信、农业农村、应急管理、住建、市场监督管理、教科、民政、卫健、电力公司等行业部门要及时掌握工贸企业、危险化学品生产经营场所、农业生产企业复工投产情况、商市场营业情况、医疗机构运行以及中小学校开学开课准备等相关情况;根据实际情况,及时制定符合当前形势的消防工作方案,积极指导服务复工复产企业和其他恢复正常运转的单位,督促相关单位严格控制火源、电源,加强对消防设施、器材的检查维护,落实各级各岗位人员消防安全责任。

(四)气象、消防、宣传部门要及时做好大风天气象预警和“禁火令”的发布工作,对可能出现的恶劣天气情况进行预警通报,根据气象情况及时向有关单位发布消防工作提示,提示工作火灾风险和预防措施。宣传部门要及时在市人民政府网站和电视台新闻媒体发布“禁火令”,明确禁火的期限和范围,督促引导各单位、农村社区落实各项管控措施。

(五)清明节期间,要加强对公墓、陵园、寺庙、殡仪馆等祭奠场所的管理。重点检查消防水源、消防设施器材、疏散通道是否符合要求,是否落实用火、用电和值班巡查制度。对集中燃放鞭炮和焚烧香、纸、烛的场所,要督促其落实规范化管理措施;对重点场所、部位要落实现场监护措施,对严重危及公共安全、可能造成群死群伤的重大火灾隐患,要采取果断措施,切实把隐患消除在火灾发生之前。

(六)文旅局、宣传部、各社区(村)、便民警务站、物业服务、移动、电信等单位,要积极利用疫情防控期间宣传工作中有效的做法,利用电视、广播、微信、短信、乡村“大喇叭”、宣传标语等宣传渠道进行大风天气消防安全宣传教育,要让广大群众了解大风天气消防安全风险,掌握基本消防安全常识,了解相关法律法规,掌握火灾逃生技能;引导广大农牧民减少房前屋后可燃秸秆、干草堆垛,预留防火间距,不随意焚烧秸秆、枯草,不随手丢弃烟头。

三、科学谋划部署,做好打仗准备。

(一)消防救援大队要合理调配执勤力量,紧盯重点场所,针对火灾防控重点单位做好应急预案,做好熟悉演练,加强与应急管理、气象、民政、公安等相关部门沟通协作,加强信息沟通,完善联动机制。

(二)各乡镇专(兼)职消防队伍,便民警务站微型消防站、重点单位微型消防站要切实提高思想认识,加强人员管理教育,制定切合实际的灭火和应急预案,按照要求开展业务训练;同时确保消防车辆、器材配备充足并保证完整好用,提高初期火灾处置能力和处置效率,坚决防止因处置不及时造成的火烧连营等重大火灾事故的发生。

各乡(镇)、街道办事处、各有关部门要切实做好信息上报工作,对发生的大风天火灾及其他重大安全生产事故,要按照规定程序第一时间逐级报告,确保上报信息准确及时,防止发生迟报、漏报、瞒报现象。

 

分享到: