自治区第一次全国自然灾害综合风险普查库车市试点工作正式开展

  • 发布日期:2021-04-05 20:25:58
  • 来源:库车零距离
  • 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要论述精神,贯彻落实全国自然灾害综合风险普查工作会议和自治区自然灾害综合风险普查工作专题会议部署要求,自治区第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作在库车市、巴楚县、乌鲁木齐县三个试点县市展开,近日,普查组来到库车市开展工作。

此次普查工作是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的重点工程之一,是提高我国自然灾害防治体系和防治能力现代化的重要举措。开展此项工作目的是全面掌握全区自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。此次普查,不仅为自治区开展自然灾害防治应对工作提供重要支撑,也将为经济社会可持续发展的科学布局和功能区划提供科学依据,为各级党委政府加强社会治理提供重要支撑。

自治区林业规划院高级工程师周翔说:“目前,我们开展的是现地标准地调查工作,现地标准地调查工作的目的是把平原绿洲区包括胡杨林区,天山南坡,精选一些有代表性的区域,以标准地的形式,为国家、自治区来确定和决策森林防火包括草原防火的一些基础数据决策来服务的。

本次普查是我国历史上开展的第一次全国自然灾害综合风险普查,突出表现为“三个第一次”。即第一次实现自然灾害风险要素调查、风险评估、风险区划和综合防治区划等全链条式普查;第一次实现致灾部门数据和承灾体部门数据有机融合;第一次实现在统一的技术体系下开展风险评估与区划工作。目前,在库车市现地数据采样工作有序开展,预计5月底试点工作全部完成,根据试点工作里的数据采样、防火地面可燃物评估,形成最后的调查报告,为自治区全面铺开此项工作打下坚实的基础。

库车市胡杨林管理站站长何晓榕说:“在第一次全国自然灾害风险普查工作中,林业部门具体承担森林和草原火灾风险普查工作,此项工作专业性强,主要是依托自治区林业规划院来完成全市47个标准样地和5个大样地的普查工作,我局将全力配合做好火灾因子样地的外因调查工作。开展自然灾害综合风险普查,摸清风险隐患底数,查明区域抗灾减灾能力,客观认识全市灾害综合风险规律和特点,有利于灾害防范应对,从而为库车市经济社会高质量发展保驾护航。(库车市融媒体中心记者 王陇江 通讯员 何晓榕)


文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZPIcLwrO5laJfpICjdFIcA


分享到: