地区275万亩小麦开镰

  • 发布日期:2021-06-21 22:44:02
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (文/图 记者 刘红文 通讯员 赵新昌) 麦浪滚滚,机声隆隆。进入6月中旬,地区275万亩小麦陆续成熟,各地忙着抢收,“三夏”生产拉开序幕。

6月17日,记者在沙雅县海楼镇喀什巴格村看到,收割机穿梭在金黄色的麦田里,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。

手捧着金灿灿的麦粒,村民阿西木·卡依木激动地说:“今年采用了优质高产小麦品种,加上精心施肥、浇水,小麦喜获大丰收。”

“今年我们村种了2850亩小麦,目前已陆续成熟,从6月15日起,我们就组织5台大型收割机帮助村民抢收小麦,力争用一周时间把小麦全部收割完,让村民收入有保障。”喀什巴格村党支部书记吾布力卡斯木·买合木提说。

6月16日,在温宿县克孜勒镇古洛克村小麦高产示范田里,两台大型联合收割机穿梭在麦浪间,金黄的麦穗顺着传送带进入脱粒箱,秸秆打包机紧随其后,将麦秆卷起,“吐”出整齐的麦捆。高效快捷的机械化作业,让村民省时又省心。

“现在从种到收小麦都是机械化作业,很方便。”村民麦麦提·斯迪克感慨地说,他家种了10亩小麦,不到2个小时就收割完了。

今年温宿县种植小麦37.9万亩,同比增加10万亩,单产将达456.7公斤,同比提高3.8公斤。为确保小麦按时收割完毕,该县准备拖拉机1567台、联合收割机637台,确保夏收工作顺利完成。

藏粮于地、藏粮于技。为实施好优质粮食工程,去年地区各地种植冬小麦275万亩,因新冬56、新冬59等优质品种的使用以及滴灌小麦的推广,加上高标准农田建设等,今年地区小麦大丰收,预计总产将达到121万吨。

同时,为确保“三夏”工作顺利开展,地区各地已调配小麦收割机2346台,组织技术人员深入田间开展技术指导服务、督查机收作业质量。由于各县(市)小麦成熟时间不同,按照“成熟一片、收割一片”的原则,目前收割工作正在紧张有序推进中。

六月十六日,沙雅县海楼镇喀什巴格村农民用联合收割机收割小麦。


文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20210621/i696460.html


分享到: