奋斗百年路 启航新征程·小康梦圆|库车市:乡村一体化污水治理让群众享实惠

  • 发布日期:2021-08-16 22:25:00
  • 来源:库车市零距离
  • 字号:[ ]

“我家的排水管道接通了,今天村里所有管道铺设完工了。”8月15日,阿克吾斯塘乡长水村村民巴拉提·阿萨开心地说到。

当日,随着管道铺设完成,一体化(自动化)污水处理站点开始施工,70多名工作人员分布在三个站点施工作业,现场繁忙有序。该工程预计至9月10日竣工,并投入使用。

阿克吾斯塘乡党委副书记、乡长吾斯曼·热合曼说:“工程污水处理标准为一级,达到环保要求,将解决长水村530多户污水处理问题,近2000人受益。目前,阿克吾斯塘乡一体化污水处理设施已投入使用的有阿克吾斯塘村、胡杨村、吐格曼拜什村。”

据吾斯曼·热合曼介绍,阿克吾斯塘村污水处理设施自2020年6月开始使用,年处理污水7200立方米,处理后的水灌溉林带和农田。同时降低了群众使用开支,原来农户用的小型瓮和三格式化粪池,每户半个月清理一次需要70元,现在每户每月费用只需3元左右。

近年来,库车市大力实施乡村振兴战略,按照“政府主体、农户参与、因村制宜、梯次推进”的工作原则,积极开展农村垃圾、厕所的专项整治,推进一体化污水处理工程,改善农村生产生活环境,建设宜居宜业美丽乡村。

“村里建了污水处理站,我们的生活方式得到改变,大家也养成了讲卫生爱干净的习惯。”阿克吾斯塘村返乡大学生玛依热·阿克木说,“小时候用大盆洗澡,上厕所在室外,冬季特别冷,夏季白天苍蝇嗡嗡叫、晚上蚊子叮。现在家里两个卫生间,装了热水器、冲水式马桶,村里绿树成荫、道路宽敞、防渗渠内清水长流。每次假期回乡,村里都会有新变化。”


不仅是阿克吾斯塘乡,全市有乌恰镇、墩阔坦镇、比西巴格乡、齐满镇等多个乡镇在充分征求群众意愿的基础上,结合各村实际,采取政府出大部分资金,群众出少量资金(每户出资在500至1000元左右)的方式,进行了污水处理设施建设改造。重点对厨房污水、洗涤与沐浴间污水、卫生间污水进行管控,不断完善村庄污水收集设施,提升群众生活品质,让群众享实惠。

目前墩阔坦镇繁荣村、央艾日克村,比西巴格乡博斯坦二村,齐满镇绿园村实现了生活污水集中处理。墩阔坦镇墩阔坦村工程在建设中。在库车市乌恰镇吐孜鲁克墩村,一体化污水处理设施是2020年8月投入使用的,解决了333户农户,3家农家乐,1所小学,1所幼儿园,1所宗教活动场所,9个商铺的污水处理问题,提升人居环境质量,实现了污水资源化利用的目标。(库车市融媒体中心记者 王红丽  阿孜古丽)


文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jliSW5p_0rgT4MYPePUbEQ


分享到: