民生面对面 | 库车供电公司:供电加速度 电靓乡村振兴

  • 发布日期:2021-09-05 22:24:52
  • 来源:库车市零距离
  • 字号:[ ]

“我们今年投运的38家民宿已全部完成用电改造。”近日,阿格乡康村村干部买买提·艾则孜盯着正在新建的电线线路,高兴地说。

从贫困村到农家乐,再到“整村运营”,独库第一村“康村”的村民说到“我们搭载了民宿动车时代”。这辆动车从脱贫攻坚中驰来,正朝着乡村振兴快速前进。

乡村振兴,电力先行。国网库车市供电公司共产党员服务队常态化电力服务康村苹果园民宿集群地。截止现在,共投入新建线路10千伏3.37千米、0.4千伏1千米,0.4千伏改造线路2.45千米,变压器2台,合计200多万元。共产党员服务队结合“党建+乡村振兴”,通过优化办电服务工作,落实台区经理负责制和跟踪服务机制,采用硬件电网架设、软件为民办实事,共向发展方式,利用网格信息联系群、国网App等途径,掌握民宿办电需求,提供上门办电服务,本着“哪里有用电需求,哪里就有供电服务”的原则,切实让广大农民朋友享受到安全可靠、快捷高效的“三省”“三零”用电服务。全心全意为民宿发展“充电”,为乡村振兴“赋能”。

辖区供电所负责人吐尔逊·肉孜说:“随着康村民宿越来越多,生意越来越好,部分民宿通过电能替代,实施了全电改造,对用电负荷需求越来越高,游客增多给农家乐旅游带来机遇,当地农牧民通过旅游消费增加收入,同时稳定电源接入,使得当地居民彻底告别低电压时代。家用电器的投入也将给当地群众带来欢乐和便利,并为以后畜牧业饲料加工厂等小型企业发展奠定电力基础。”

康村位于库车市大龙池景区,现有特色民宿39家、饭馆12家、农家乐8家,形成了游玩住行一条龙,打造了当地特色多元化产业模式。为助力乡村振兴,服务库车电力发展,该公司将辖区乡村民宿发展作为开展党员服务的突破口。加强电网改造,加强对民宿新能源的推广,助力民宿节能减排,让康村的民宿能够安全用电、绿色用电、经济用电。

据悉,国家电网新疆电力(阿克苏库车)天山雪莲共产党员服务队自成立以来,努力践行“人民电业为人民”的企业宗旨。关键时候“拉得出、顶的上、打得赢”。让党的旗帜高高飘扬在为民服务的第一线。(通讯员 张建鹏)


文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jhCGwMKa7NNlHNgCLoPQ4w

分享到: