新疆跨境草原有害生物监测预警技术研讨会在乌鲁木齐召开

  • 发布日期:2021-05-08 22:34:50
  • 来源:新疆维吾尔自治区政府...
  • 字号:[ ]

为落实和推动中哈区域跨境草原有害生物监测预警工作,近日,新疆跨境草原有害生物监测预警技术研讨会在乌鲁木齐顺利召开。国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站、新疆师范大学中亚区域跨境有害生物联合控制国际研究中心(以下简称“中心”)、新疆特殊环境物种多样性应用与调控实验室、新疆师范大学生命科学学院、自治区治蝗灭鼠指挥部办公室、乌鲁木齐市林草种苗站等单位领导及专家参加会议。

国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站草防处处长柴守权首先以“全国草原有害生物治理现状和对策”为题作了专题报告,阐述了全国草原有害生物治理现状、存在的问题等,并提出了加强草原有害生物防治工作的对策建议。中心主任季荣教授紧密结合中心研究特色和方向,以“昆虫雷达野外观测站建立及应用”为题作了专题报告,重点介绍了位于塔城地区的昆虫雷达站在中哈边境跨境害虫迁飞监测中的重要作用,以及近年来中心在中亚区域跨境有害生物研究合作方面取得的成效。自治区治蝗灭鼠指挥部办公室书记陈吉军和研究员林峻也分别围绕“科学防控草原有害生物灾害推进新疆草原生态文明建设”“新疆草原鼠虫害治理亟待解决的几个问题”作了报告,详细阐述了新疆草原有害生物灾害发生现状、治理成效、存在的问题以及下一步发展规划等。其他参会专家教授主要围绕全国草原监测评价、新疆荒漠鼠害研究、昆虫标本制作等方面进行了汇报交流。

汇报结束后,专家们进行了座谈研讨,就联合申报中亚区域跨境有害生物联合控制国家创新联盟,深入推动中亚区域跨境有害生物监测防控合作,加强理论研究与生产实践相结合等合作方向达成了共识。下一步,参会各方将进一步在跨境迁飞性害虫监测预警、昆虫雷达等现代监测技术拓展应用、草原有害生物绿色防控、国际合作交流等方面开展深入合作,共同为搭建跨境草原有害生物监测防控合作平台、维护新疆草原生态安全和农牧业生产安全、推进绿色“一带一路”建设提供科技支撑和保障。


文章链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202105/1305c5b359f8414b8896974fecf2ce6b.shtml

分享到: