自治区出台《坚决防范遏制事故 安全生产严管严控36条措施》推动全区安全生产形势实现根本性好转

  • 发布日期:2021-07-14 20:25:15
  • 来源:新疆维吾尔自治区政府...
  • 字号:[ ]

新疆维吾尔自治区坚持重点突破和常规工作统筹兼顾,敏锐把握安全生产工作形势特点,谋划实施管当前、利长远的制度机制,出台《坚决防范遏制事故安全生产严管严控36条措施》推动全区安全生产形势实现根本性好转。

《坚决防范遏制事故安全生产严管严控36条措施》从6个方面制定36条具体工作举措,以严的主基调树牢安全发展理念、落实安全生产责任,有效防范化解安全风险,坚决遏制群死群伤事故,全力保障自治区经济社会高质量发展。

一是践履知行合一,推动习近平总书记安全生产重要论述入脑入心、走深走实。树牢“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的安全发展理念;树牢安全生产“下好先手棋、打好主动仗”的风险防范意识。树牢安全生产“宁可百日紧,不可一日松”的底线思维。

二是突出政治担当,严格落实安全监管责任。落实落细政府主要领导安全生产第一责任;落实落细政府班子成员安全生产责任;落实落细“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”;落实落细“一票否决”和终身追责制度。

三是集中攻坚治理,纵深推进安全生产专项整治三年行动。实行国家和自治区检查发现问题隐患整改工作政府“一把手”负责制;实行重大安全风险“一票否决”;实行安全生产检查“谁检查谁签字谁负责”;实行制度建设清单化管理;实行高风险行业领域重点管控;实行工业园区安全生产一体化管理;实行重大隐患闭环管理;实行一般隐患全面清零;实行安全生产“黑名单”制度。

四是持续高压严管,坚决防范遏制群死群伤事故。严厉打击迟报、谎报、瞒报事故行为;严厉打击组织、强令他人违章冒险作业行为;严厉打击拒不执行重大隐患监管指令行为;严厉打击擅自从事高危生产经营行为;严厉打击超能力、超强度开展生产经营活动;严厉打击关闭破坏安全设备、篡改销毁安全设备数据行为;严厉打击危险物品违法行为;严厉打击危险作业违法行为;严厉打击安全生产中介虚假报告行为。

五是狠抓重点环节,依法履行安全生产主体责任。落实安全生产责任制;落实安全管理人员条件;落实安全生产教育培训制度;落实建设项目安全设施“三同时”制度;落实发包、出租管理责任;落实设备设施材料工艺管理责任;落实重大隐患报告责任;落实安全告知义务。

六是强化监督问责,持续释放高压震慑的强烈信号。严格落实习近平总书记关于“善于引导群众、组织群众,提高风险化解能力”的重要指示,坚持群众监督、舆论监督、专责监督相结合,加大“惩”的力度,巩固“严”的氛围,构建横向到边、纵向到底的安全生产监督机制。落实《自治区安全生产举报奖励办法》,营造群众监督浓厚氛围。加大对安全生产领域非法违法行为的曝光力度,强化舆论监督效力。加大对守住安全发展底线重大决策的政治监督,严格落实生产安全事故“一案双查”,用好专责监督利器。


文章链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202107/91fbade76c1e4e69b572d84ee986ab21.shtml

分享到: