激活党建引擎 助推乡村振兴

  • 发布日期:2021-08-18 20:24:14
  • 来源:新疆维吾尔自治区政府...
  • 字号:[ ]

【崇尚先进 见贤思齐】

天山网-新疆日报记者 张瑞麟

近年来,新疆各地不断建强基层党组织,提升组织力,强化政治功能,发挥党员的先锋模范作用,加固党群连心桥。

基层党组织带领群众发展特色产业,推动农牧区经济发展,用组织振兴的力量凝聚人心,将党建工作成果转化为乡村振兴的强大力量。

抓党建 打基础

党支部班子的战斗力和党员的先锋模范作用直接关系到群众的切身利益,当好政策“领航员”,以党的组织建设带动其他基层组织建设,才能锻造基层“主心骨”。

说起驻村4年的感受,自治区优秀党务工作者、英吉沙县英吉沙镇英巴扎村“访惠聚”驻村工作队党支部原书记、英吉沙县疾控中心副主任崔远丽认为:“不管是打赢脱贫攻坚战还是推动乡村振兴,都需要基层党组织发挥好带头作用。”

获评自治区优秀党务工作者的阿克陶县委常委、皮拉勒乡党委书记钟梓欧,自2017年9月担任乡党委书记起,就扛起了党建工作第一责任人职责,持续选优配强村“两委”班子,班子中大中专毕业生比例由2017年的25%提高到目前的70%,基层基础进一步巩固。他不断探索实施“扁平化”社会治理模式,推动乡村基层一线工作力量下沉到村民小组和农户,帮助村民解决实际问题。在任期内顺利完成17个深度贫困村和1个贫困村出列、5660户2.5万人全部稳定脱贫的艰巨任务,其中一个村被评为“全国脱贫攻坚先进集体”。

“我们将不断提高党建工作质量,把村民对美好生活的向往化为推动皮拉勒乡乡村振兴的强大动力。”钟梓欧说。

强产业 促就业

乡村振兴关键是产业振兴。大力发展特色产业已经成为新疆多地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有力举措。

2018年底,泽普县赛力乡荒地村整体脱贫,84户326人全部摘帽。2019年以来,自治区党委直属机关工委驻荒地村“访惠聚”工作队在村里建起了核桃深加工厂,引进泽普县翔念畜禽农民专业合作社及新疆甄氏农业发展有限公司,壮大产业发展规模。通过引导产业发展、鼓励富余劳动力外出务工就业等,荒地村有劳动能力的884人全部实现就业。今年,该工作队党支部被评为“自治区先进基层党组织”。

自治区优秀共产党员、新疆交通建设集团股份有限公司G216线民丰段公路工程建设项目施工总承包部支部书记、指挥长薛祥斌认为,帮助项目所在地富余劳动力就近就业,是他作为一名共产党员的责任和义务。

在民丰县工作期间,薛祥斌引导吸纳当地430名劳动力参与公路项目建设,还先后多次组织和发动公司及项目职工,帮助当地拓宽农产品销售渠道,带动150余户村民创收70多万元。

开新局 谋新篇

任职3年间,昭苏县察汗乌苏蒙古族乡巴尔格勒津村党支部书记阿斯哈尔·叶尔肯一直致力于改善村民的居住环境。

“我们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带头干、领着干,既改善了村容村貌,也激发了村民参与乡村振兴的积极性。”阿斯哈尔·叶尔肯说。

阿斯哈尔·叶尔肯带着村“两委”积极争取项目和资金,翻新和新修道路、修建灌溉水渠、完成集体草场改良,盖新房、修厕所、安路灯,组织党员干部带动村民栽树、粉刷外墙,购置垃圾车2辆,设置垃圾箱11个,实现了村民生活垃圾日产日清。他用自己的“辛勤指数”换来了群众的“幸福指数”,赢得全村干部群众的认可,被评为“自治区优秀党务工作者”。

在温宿县托乎拉乡金华新村,被评为“自治区先进基层党组织”的金华新村党支部正通过实施水渠生态治理、荷花池湿地保护、村口景观提升等工程,巩固以旅游为主的产业发展基础。以就业为抓手,以庭院经济发展为补充,持续优化人居环境,努力建设宜居宜业的新农村。

如今,走进天山南北农牧区,村里有绿地、院内有花果、村道有绿荫的美丽乡村随处可见。在基层党组织的引领下,各族群众正朝着共同富裕目标稳步迈进。


文章链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202108/484252ea3d7b4980943f779e440356ed.shtml

分享到: