新疆大石峡水利枢纽工程进展顺利

  • 发布日期:2021-08-27 18:19:28
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 张婧 通讯员 艾克热木·牙生)8月25日,在新疆大石峡水利枢纽工程施工现场,1000多名施工人员、270台大型机械穿梭忙碌。眼下,新疆大石峡水利枢纽工程进入基坑开挖到高趾墩浇筑、大坝填筑的转序阶段,施工人员抢工期、保进度,有条不紊推进工程建设。

新疆大石峡水利枢纽工程位于地区库玛拉克河中下游、乌什县与温宿县交界处的大石峡峡谷河段,是阿克苏河一级支流库玛拉克河上唯一控制性“龙头”水库。这项工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是第一批国家层面联系的社会资本参与重大水利工程建设运营12个试点项目之一。

新疆大石峡水利枢纽工程总投资89.97亿元,总库容11.74亿立方米,电站装机容量75万千瓦。拦河坝主坝为混凝土面板砂砾石坝,最大坝高247米,是世界上在建的最高混凝土面板坝。工程于2019年11月全面动工,计划总工期102个月。工程建成运行后,在保证阿克苏河多年平均下泄塔里木河34.2亿立方米水量的前提下,可有效调蓄径流,增加灌区用水量,提高下游城镇和乡村的防洪标准,对促进地区经济发展和维护边疆稳定具有重要作用。

新疆大石峡水利枢纽工程具有“五高”“一新”“三复杂”的特点,给工程设计、施工及建设管理等带来巨大挑战。“五高”即高坝、高边坡、高地震烈度、高泄洪流速、高挖填强度;“一新”是管理模式新;“三复杂”即地形地质复杂、自然气候复杂、环境复杂。为此,中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、清华大学、河海大学等科研院校进行了21项课题、44个专题的科研项目研究。同时,乌什县开通“绿色通道”,全力做好人力和物力支持,确保后勤保障工作有序进行。

施工方新疆葛洲坝大石峡水利枢纽开发有限公司副总经理汤国忠说:“今年是整个工程最关键的一年。我们秉承‘打造世界一流水利枢纽工程’理念,抓培训、抢工期、保进度,全力确保施工安全和质量。目前施工现场每天实行24小时轮班作业,以确保每个环节、每个流程都能顺利衔接。”


文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20210827/i716587.html

分享到: