持续推进考古发掘项目实施 稳步落实《新疆考古工作规划(2018-2022)》

  • 发布日期:2021-09-23 22:42:40
  • 来源:新疆维吾尔自治区政府...
  • 字号:[ ]

9月13日至17日,国家文物局组织中国国家博物馆、中国社会科学院考古所、四川大学、北京大学、西北大学以及中国文化遗产研究院、陕西省文化遗产研究院、西安建筑科技大学等单位的考古及文物保护领域专家,对《新疆考古工作规划(2018-2022)》中主动性考古项目进行中期检查及调研工作。自治区文化和旅游厅党组书记、自治区文博院党组书记侯汉敏,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长张勇东参加调研,巴州、喀什地区有关负责同志陪同调研。

调研组一行实地调研了轮台县奎玉克协海尔古城遗址、卓尔库特古城遗址、库尔勒市玉孜干古城遗址、喀什市莫尔寺遗址、汗诺依古城遗址以及疏附县阿克塔拉遗址考古工作情况,并召开座谈会听取了工作汇报,全面了解了《新疆考古工作规划(2018-2022)》重点任务完成情况、重大课题开展情况、重要项目实施情况、保障措施落实情况。调研组对《新疆考古工作规划(2018-2022)》的实施情况表示肯定,并就规划调整、学术目标的调整、遗址调查与发掘、保护展示和利用、加强人才培养、加快报告出版等方面提出了建议。调研组指出,考古项目管理和实施中要切实落实领队责任制、加强工作队伍力量、提高科技检测水平、进一步厘清新疆考古学文化的发展脉络,阐释文化内涵。

侯汉敏同志表示,历经多年的科学调查与发掘,新疆考古工作成效显著,在多个方面获得喜人成绩。考古工作人员要进一步贯彻落实“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,继续发扬“耐得住寂寞、守得住初心”的精神,在做好考古发掘工作的同时,加强文物保护与展示利用及研究工作,“让文物说话、让历史发声”,推动新疆考古定位更加精准、工作更加高效,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,铸牢中华民族共同体意识,切实担负起新疆考古工作历史重任!


文章链接:

http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202109/cd3e4c26ef374e368902623747522f61.shtml


分享到: