新疆“一体两翼”加强卫生应急体系建设

  • 发布日期:2021-09-24 16:44:14
  • 来源:新疆维吾尔自治区政府...
  • 字号:[ ]

“十四五”开局之年,新疆维吾尔自治区按照“一体两翼”发展思路(以体系和核心能力建设为“主体”,以突发急性传染病防治、突发事件紧急医学救援力量建设为“两翼”),不断加强卫生应急体系和能力建设。

总结新冠肺炎疫情防控等经验,不断完善卫生应急“一案三制”(应急预案和应急管理体制、机制、法制),建立健全党委统一领导、政府分级负责、多部门参与的联防联控工作机制;强化公共卫生法制保障,将全区疫情防控“三道门”“四方责任”等行之有效的做法纳入《新疆维吾尔自治区突发公共卫生事件应对条例》立法内容;结合处置突发公共卫生事件情况实际,组织修订《新疆维吾尔自治区突发公共卫生事件应急预案》《新疆维吾尔自治区突发事件医疗卫生救援应急预案》。

基本健全了自治区、地、县三级专业化紧急医学救援网络,建成国家(新疆)卫生应急移动处置中心和核辐射卫生应急救援基地。依托自治区级医疗卫生机构,建立3支国家级和11支自治区级卫生应急队伍,加强日常培训演练;通过关口前移,建立了法定传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,覆盖全疆医疗卫生机构,大幅提升传染病疫情、食物中毒等突发事件处置、监测能力。

此外,全疆还建立了自治区、地、县三级卫生应急物资储备体系,健全完善动态轮转机制;在伊犁州、乌鲁木齐市、哈密市、巴州、喀什地区建设自治区级医疗应急物资储备库,辐射和带动周边区域。


文章链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202109/fae3554d6a984145bc1fa320c4155cb9.shtml

分享到: