打开世界贸易发展新格局

  • 发布日期:2021-09-05 22:49:20
  • 来源:中国政府网
  • 字号:[ ]

秋雨驱余暑,佳朋如约至。9月4日,2021年中国国际服务贸易交易会继续以线上线下融合的方式举办,这场充满生机与希望的盛会吸引众多国际经贸组织代表和跨国企业积极参与。中国展现出迈向更高水平开放的决心和行动,手持合作共赢、共同前进的“金钥匙”,必将打开世界贸易发展新格局。

扩大对外开放实现互利共赢

国际货币基金组织驻华首席代表史蒂文·艾伦·巴奈特表示,虽然今年的经济复苏令人欣喜,但疫情是全球的问题,需要全球的解决方案。只有通过全球多边行动才能改善世界经济的整体前景。

全球经济是一盘棋,开放的态度则可以把棋盘活。新开发银行行长马可强调,从世界经济的发展历程来看,所有国家的经济腾飞都与全球贸易有关。以史为鉴,可为全球未来通往更加开放的道路指明方向。

9月3日,“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”分别举行,重量级嘉宾通过线上线下纷纷发表真知灼见。

安永全球主席兼首席执行官狄思博在论坛发言中坦言,合作才会让所有人受益。通过一系列国际交流合作,中国在国际市场的份额和竞争力得到扩大和提升。中国现已成为世界最大的对外直接投资国之一。相信秉承合作理念的中国企业在未来会继续取得成功。

中国扩大对外投资的同时,也越来越成为吸引外资的热土。世界贸易组织前副总干事易小准介绍,中国的营商环境不断优化,根据世界银行发布的《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名比上年跃升了15位,连续两年被评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。受益于营商环境的改善,中国备受世界跨国投资企业的青睐,已持续多年保持了第二大外商直接投资流入国的地位,其中服务业成为外商投资新热点。5G、云计算、人工智能、大数据等新一代信息技术与中国传统制造业加速融合,不仅提升了中国经济的整体竞争力,而且也巩固了中国在全球价值链中的地位,使中国与世界经济的融合更加紧密。

数字贸易成为发展新动能

服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,且潜力巨大。近十年来,全球服务贸易平均增速是货物贸易增速的两倍,在国际贸易中的占比和地位稳步提升。

根据WTO统计,从2012年至2019年,全球跨境服务贸易出口占全球贸易出口的比重,已经从19.5%提升至24.5%;预计2040年服务贸易在全球贸易中的占比有望提高到30%。在数字贸易的引领下,服务业的全球化正在兴起。

疫情导致的流动限制,反而促进了电子商务的积极增长。2020年全球数字贸易出口逆势增长3.8%,占服务贸易的比重进一步上升,对于服务出口增长的贡献率高达98.3%,显著增强了服务贸易发展的韧性和动力。

马士基(中国)有限公司总裁彦辞在论坛中说,新冠肺炎疫情加速了全球的数字化。居家办公的防疫要求使得企业必须提供数字化解决方案。

从线上办公到线上购物,一切都在悄然改变。根据联合国贸发会议数据,线上零售额在全球零售总额的份额从2019年的16%增加到去年的19%,加强数字贸易合作正成为各国促进社会经济恢复、推动世界经济增长的重要引擎。

波士顿咨询总裁兼首席执行官李瑞麒在论坛中表示,中国在数字化服务贸易领域独占先机,具备将现实服务需求与强大制造业相契合,并通过数字化生态显著增值的能力。中国可以借助领先的数字化生态,提供包括远程医疗、电子支付、信息化教育和数字化旅游等新型的业态,并推广至全球。

国务院发展研究中心党组书记马建堂强调,数字贸易已成为驱动新一轮经济全球化和贸易发展的重要力量,各国应顺应信息化、数字化、智能化发展的要求,及时抓住新一轮信息技术革命和产业变革的新机遇。

为全球贸易复苏注入信心和动力

在过去20年中,服务贸易占全球经济的比重翻了一番,但服务贸易和投资仍然受到较大市场阻力。“一些指标显示,服务贸易的壁垒较货物贸易而言,更加严重且隐蔽。”史蒂文·艾伦·巴奈特强调,贸易便利化在未来至关重要,服务贸易的改善可以从规则的升级入手。

世界经济开放则兴、封闭则衰。世界银行集团亚太区高级副行长维多利亚·克瓦表示,全球服务贸易已呈现出初步复苏迹象,新技术的使用极大扩展了服务贸易的可能性,但仅靠技术还不足以补足相关行业的全部损失。“当下,促进服务贸易的利好政策与监管体系的改革,应该在决策者的议程上占据重要的位置。”

政策和规则的更新迭代,有助于全球应对挑战。汇丰控股有限公司集团行政总裁祈耀年表示,如果要充分利用服务业重振全球经济,建立一个清洁绿色的可持续未来,全球化下的交流和沟通必不可少。服务贸易面临的挑战是全球性的,新规则的制定有助于各国共同应对挑战。

世界贸易组织预计,2021年全球贸易增长7%至9%,这必将带动生产性服务贸易的反弹。目前,各国正致力提升疫情下贸易便利化水平。截至去年年末,已有超过93%的世贸组织成员批准了贸易便利化的协定。根据WTO贸易监测报告,2020年年底,贸易促进措施占比已提升至58%。

构建世界贸易新发展格局离不开新体系的建立。史蒂文·艾伦·巴奈特强调,此前的全球治理是碎片化的,纷繁复杂的,只有建立综合全面的规则体系,才能解决地区和全球价值链所带来的复杂挑战。贸易能够带来更多的经济机遇,生产力发展和经济增长,能够促进减贫。多边合作则可以促进贸易一体化并且确保这些收益能够为全世界人民共享。(记者 杨逸夫 李盛明)


文章链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-09/05/content_5635493.htm

分享到: