多措并举稳定制造业投资

  • 发布日期:2021-10-05 11:40:22
  • 来源:中国政府网
  • 字号:[ ]

近期,各地正在加快对制造业高质量发展的布局和投资。北京市发布《关于促进高精尖产业投资推进制造业高端智能绿色发展的若干措施》,鼓励民营、外资企业及国有企业等主体积极投资符合首都城市战略定位的高精尖产业,做大新一代信息技术和医药健康两个国际引领支柱产业;江西省发布的《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》提出,“十四五”时期有序扩大制造业投资需求,每年谋划储备和推进建设一批重大工业项目;广东(佛山)制造业转型发展基金成立,基金总规模300亿元,其中首期100亿元将主要投资制造业转型发展相关项目。

今年以来,制造业投资持续发力,成为经济运行一大亮点。前8个月,制造业投资同比增长15.7%,高于全部投资增速6.8个百分点;两年平均增速为3.3%,比前7个月加快0.2个百分点,自1月份至5月份由负转正后逐步加快。

制造业投资增速回升,一方面是随着经济复苏,企业利润平稳增长。前8个月,规模以上工业企业利润同比增长49.5%,比2019年同期增长42.9%,两年平均增长19.5%。在41个工业大类行业中,37个行业利润总额同比增长。从制造业生产情况看,今年一、二季度,制造业产能利用率都达到近年来较高水平。另一方面是有关支持政策逐步显效。今年以来,我国统筹推进企业降成本各项重点工作,落实各项惠企政策,加大对创新的支持力度。

稳定制造业投资,对于夯实实体经济根基,加快发展现代产业体系,促进产业和消费“双升级”具有重要作用。今天的投资结构事关明天的经济结构,当前既要多措并举稳定制造业投资,更要将稳投资与优结构、增动能结合起来,推动制造业高质量发展。

强基础,加快补齐产业链供应链短板弱项。鼓励企业聚焦制造业基础零部件、基础材料、基础工艺、基础软件,加大投资布局,着力突破关键技术,实现工程化、产业化,进一步夯实产业发展基础。

增动能,积极支持先进制造业投资,鼓励企业瞄准未来产业变革方向,持续扩大有效投资,加快重大技术创新成果产业化步伐,培育新技术、新产品、新业态、新模式,增强全产业链核心竞争力。

促升级,引导企业加快设备更新和技术改造投资,提升产品质量、加强品牌建设,加快向高端化、智能化、绿色化转型。加强对传统制造业碳减排政策的引导和激励,推进绿色低碳投资。

减负担,综合施策缓解大宗商品价格上涨压力。当前,全球疫情形势依然严峻,国内经济复苏仍不稳固不均衡,国际海运价格维持高位、大宗商品价格持续上涨等,对产业链中下游企业利润带来的挤占效应短期内难以消除,要继续落实各项降成本政策,加大制造业中长期贷款支持力度,增强中下游制造业企业投资动力。(金观平)



文章链接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-10/05/content_5640995.htm

分享到: