库车市市场监督管理局行政处罚决定书 阿库市监东处罚〔2021〕298号

  • 发布日期:2021-10-12 19:06:05
  • 来源:库车市市场监督管理局
  • 字号:[ ]

库车市市场监督管理局

行政处罚决定书

阿库市监东处罚〔2021298

 

当事人:库车保新果蔬店

主体资格证照名称:营业执照                    

统一社会信用代码:92652902MA78KXCX2Y              

住所(住址):库车市龙泽苑小区商业街2102号               

法定代表人(负责人、经营者):曹保新               

身份证件号码:*******************     

 

2021年07月22日阿克苏地区库车市市场监督管理局委托新疆华博检测技术有限公司对库车保新果蔬店经营的豆芽进行抽检。

2021年08月26日库车市市场监督管理局收到新疆华博检测技术有限公司出具食品安全抽样检验结果通知书及食品安全抽样检验报告(检验报告编号:2021-HBJC-BG-4523G)。检验结论为库车保新果蔬店经营的豆芽不合格。当日执法人员向库车保新果蔬店送达了食品安全抽样检验结果通知书及食品安全抽样检验报告(检验报告编号:2021-HBJC-BG-4523G),现场未发现该批黄豆芽。                                       

调查认定的事实:经查明,2021年7月22日当事人从库车冯家食品店以3元/公斤的价格购进黄豆芽8公斤,进货时索要了进货票据,以4元/公斤的价格进行销售。当事人销售的豆芽不符合国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划委员会关于豆芽生产经营中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的有关事项公告(2015年第11号)的要求,经检验含有4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),检验结论为不合格。本次抽检基数为8公斤,样品数量 2.5公斤,截至目前豆芽已全部售完涉案案值为32元,违法所得为32元,当事人对检验报告结论认可无异议,并法定期限内未申请复检                      

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人营业执照、身份证复印件各一份证明当事人营业资格及有效身份。                                                      

2.2021年9月8日对当事人进行调查的询问笔录一份,证明上述不合格食品的进货来源、进货价格、涉案案值、违法所得以及当事人未及时处理不合格食品,并销售上述不合格食品的事实。        

3.2021年8月25日新疆华博检测技术有限公司出具的检验报告编号为No:2021-HBJC-BG-4523G号一份,《国家食品安全抽样检验结果通知书》一份,证明当事人经营抽检的豆芽检验结论为不合格。   

本局于2021年09月22日向当事人送达了听证告知书(阿库市监东处2021298)《库车市市场监督管理局行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出申辩,陈述的要求。  

本局认为,当事人经营的豆芽做为食用农产品按照《中华人民共和国食品安全法》第二条第二款:“供使用的源于农业的初级产品(以下称食用农产品)的质量安全管理,遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定。但是,食用农产品的市场销售、有关质量安全标准的制定、有关安全信息的公布和本法对农业投入品作规定的,应当遵守本法的规定”的规定,属于食品安全法调整处理的范围,当事人经营的含有4-氯苯氧乙酸钠豆芽违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项“禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品。(一):用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;”之规定,属于经营不合格食品的行为。

鉴于当事人案发后意识到自己的违法行为,主动说明有关情况和提供相关证据,积极配合调查取证,认识态度很好,事后积极自查整改,消除食品安全隐患,且销售数量少,未发生食物中毒等危害后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第一款第(五)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的”的规定以及按照《国家市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》国市监〔2019〕244号文件关于“可以依法从轻或者减轻行政处罚裁量情形”的解释,本着公平公正、处罚与教育、综合裁量、过罚相结合的原则,建议对当事人减轻行政处罚

综合上述,当事人上述行为违反了中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证;(一)“用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产的食品,或者经营上述食品;”的规定,处罚决定如下:

1、没收违法所得32元;                                           

2、罚款10000元整。                                          

请在接到本处罚决定书之日起15日内到本局财务室领取罚没票据将罚没款缴至国库。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。                            

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向阿克苏地区市场监督管理局或者库车市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向库车市人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

                 

 

 

 

 

 

                     库车市市场监督管理局                          

     2021年09月30日    

 

本文书一式    份,    份送达,一份归档,             

分享到: